子育て・グッズ 1歳7ヶ月の子どもが発語はないが、意思疎通はできている状況について、クレーン現象かどうか心配しています。 1歳7ヶ月で発語はほぼないです。 最近、自分の行きたいところやして欲しいことがあると私や旦那の手をとって連れていくようになりました。 これってクレーン現象ですか? 言葉がまだ話せない子はクレーン現象をする事があると聞いたことがありますが、まだそこまで心配する必要はないのでしょうか。 発語はないですがこちらの言うことはほぼ理解してて意思疎通はできます。指差しもあります。 最終更新:5月30日 お気に入り 1 旦那 1歳7ヶ月 発語 はじめてのママリ🔰 コメント ママリ うちも来て欲しいところがあったら、手を引っ張って連行されます👶🏻笑 大人の言う事が理解できていれば問題ないと検診の時に言われました◎ 5月28日 おすすめのママリまとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
コメント