※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

SIDSについて不安を感じている女性がいます。予防策を調べたが、突然死は防げないのではと恐れています。特に2ヶ月から4ヶ月の間が危険だと知り、完母より完ミであることが不安を増しています。同じような不安を抱えている方はいますか。

SIDSが怖いです。

暖めすぎない、うつぶせ寝をさせない、おしゃぶり?、スリーパーが予防になるみたいなのをネットで見たのですが、突然死なら防げないよなと思ってすごく怖いです。

2ヶ月から4ヶ月の間が1番多いとも見ました。怖くて寝られなくなりそうです。。
完母の方が発症率低いと書いてあったけど、完ミなこともあり怖くてたまりません😭

同じようなに不安な方いますか😢

コメント

てんてんどん

心配になりますよね。

スヌーザヒーロー使っていました。
これで防げる訳ではないですが、何かあった時、すぐに対応できる安心感が得られて少し気持ちが楽になりましたよ。

• とと

とと

退院してすぐのとき購入検討していましたが、値段も張るので躊躇っていました。
    自分の安心に繋がると安心材料になるなら購入前向きに考えようと思います😢

• 5月29日
  • てんてんどん

てんてんどん

不要になったあと、メルカリでも結構なお値段で売れたような記憶がありますよ😊

• 5月29日
  • とと

とと

あって困ることは無いですもんね😖
    不要になったあとのことまで教えていただいてありがとうございます😭

• 23時間前
ソースまよよ

私もSIDS怖かったです🥺原因不明ですしね。ただ、亡くなった赤ちゃんのデータを取ると、厚着させてたり、うつ伏せになってたり、完ミだったりするという🤔やれるだけの事はやって、あとはもうどうしようもないですよね😅
育児の不安、悩みって、子どもが何歳になっても尽きないです😵交通事故、事故死、マンションなどからの転落事故、離乳食による窒息死などニュースで聞くたびに怖いですし、不安になります😵過剰に不安になったり心配する必要はありませんが、怖がりな人ほど気をつけますし、慎重に行動すると思います🤔私は慣れてきた時がいつも怖いなって個人的に思います😅
程よく気をつけて、育児していきましょう💡😉

• とと

とと

これから時期的にも暑くなってくるし、完ミだしめちゃくちゃ不安です😢

不安になりやすいのに不注意が多いので慎重に行動したいと思っています😢

• 5月29日
ぴかこ

私も当時怖すぎて色々検索しました。
完ミより完母のほうが発症率が低いのはよく聞きますよね💦

YouTubeをやられてる助産師HISAKOさんの動画はとても参考になりましたよ!
SIDSのこと以外にもたくさんのことをお話し動画にされてるので参考にしてみてください!

• とと

とと

完ミなので余計に心配で😭
    YouTube調べてみます😖

• 5月29日
ツー

うちは、上の子が超低出生体重児だった事もあって、寝返りするまではスヌーザーヒーロー使ってました👌
オムツに挟んで、お腹の動きを検知するタイプなので、オムツが浮いて誤作動でアラートが鳴ることもわりとあるのでビックリはするんですが、気付かないよりは安心できると思います🙆

• とと

とと

退院したとき購入検討してましたが、値段が張るので躊躇っていました💦

自分の安心材料になるし、
    月齢が進んでSIDSすごく怖いので購入前向きに検討します😭

• 5月29日
ゆゆ

新生児期、とても心配で、初めの頃は消灯したあとも何度も様子を見に行っていました😢

完母の方が発症率が低い理由として、赤ちゃんとくっついている時間が長いので、👶🏻の体の異変(身体が熱いなど)に気づきやすい、と書いてあるのを見ました。
なので完ミでも、ミルクをあげる時に抱っこするなどスキンシップをとるようにしていればそこまで大きな差はないように思います。

また、何かの拍子でうつ伏せ寝になってしまったとしても、ベビー用の硬めのマットレスを使い、周りに何も置かなければ窒息は防げる気がします。

…とはいえ、8ヶ月になった今でも寝てる時に息してるか確認してしまいます😥自分が心配性すぎて困ります😵

• とと

とと

完ミですが、抱っこの時間はほんとに長いです😢
    飲み終わってから寝るまでも抱っこ、寝てからも置くと泣くので抱っこって感じでほぼほぼ抱っこです💦

うつ伏せ寝をしたら必ず窒息しちゃう訳ではないですか、?
    タミータイム最近初めてうつ伏せする機会が少ないので、窒息しちゃう体勢っていう認識でしかなくて💦

1歳すぎてもなる子がいるって見るといつ安心できるのか分からないですよね😭

• 5月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

定期的に抱っこされているのであれば、大丈夫ではないでしょうか?そこ以外に母乳育児と変わるところはないと思います☺️
    気を張り詰めていると疲労が蓄積しやすいと思いますので、たまにはどなたかに任せてととさん自身も休んでくださいね🥺疲れが溜まると爆発します…。

うつ伏せ寝をしたら必ず窒息するわけではないと思います!例えば床にうつ伏せで寝転がったとして、床は平らですが顔は凹凸があるので
    口と鼻どちらもが塞がることはないですよね!👍
    大きくなってくると柔らかい大人の布団で一緒に寝たりするから、なってしまう子がいるのかなって思ってました。

• 5月29日
  • とと

とと

なかなか寝付いてくれないことも重なってほんと今日やらかしてしまいました😢
    お腹から転がり落としてしまって、大人と同じ布団に運良く仰向けで寝ていてくれて😭

お顔真っ平らじゃないですもんね🥺
    すごく丁寧にありがとうございます😭

• 23時間前