妊娠19週の女性が、保育園でりんご病が発生した際の対応について相談しています。特に20週未満の妊婦としての不安を抱えており、仕事を休むべきか迷っています。同様の経験を持つ方の意見を求めています。
上の子の保育園でりんご病が出た場合、妊娠中の方、特に20週未満の方はどういう対応しましたか?
息子の保育園でりんご病だった子がいたそうです。
私は現在妊娠19週で20週未満は胎児にリスクがあると知りとても不安です。
仕事をお休みしようか迷っています。
同じような経験があった方どういう対応をしましたか??
ちなみに母に聞いたところ私はかかったことがないみたいです💦
よろしくお願いします😭
- ママリ

ぴち
りんご病、こわいですよね💦
私も初期の頃に職場の保育園で大流行して、ヒヤヒヤしました。
私の場合は産婦人科で検査をしてもらって、りんご病の抗体があることがわかりました!母に聞いても「かかったことないと思う」との返事でしたが、どこかで免疫を獲得していたみたいです。
検査の結果が出るまで一週間くらいかかってしまうのがネックですが、検査も一つの手かもしれません。

はじめてのママリ🔰
産院に連絡して、母子健康カード書いてもらいました!

ゆうき
私も抗体なかったのでりんご病落ち着くまでお休みさせてました🥹💦

ママリ
同じ状況でとりあえず2週間ほどお保育園はお休みする予定です。
今の所拡がってはいないようですが…
抗体検査の結果がそろそろ出るので、もし抗体があれば2週間待たずに登園させるつもりです。
コメント