※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

最近、眠気ややる気の低下で落ち込んでいます。産後の大変さに不安を感じています。同じ経験の方や気持ちを切り替える方法を知りたいです。

カテちがいでしたらすみません汗
最近、眠いのとなにもやる気が起きなくて、専業主婦なのに。。。と落ち込みます。

22w5dです。

主人は無理しないでと甘やかしてくれますが、これから子どもが産まれてもっと大変なのに今なにも出来ない自分に悲しくなってきます。

このような方いらっしゃいますか?
また、このようになってどうにか気持ちを切り替えている方いらっしゃいますか?

コメント

私なんて朝6時に旦那送り出して
洗濯やら掃除やらして、10時にまた寝てお昼ご飯も食べず17時くらいまで寝る。
急いで買い物いって夜ご飯作る
みたいな生活でしたよ😂
子供が産まれてからは子供のペースに嫌でもなります。大丈夫です!!!

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます!

洗濯、お掃除までされてて本当にすごいです。。
    最近は夜御飯も外食で甘えてしまっていて泣

里帰りも出来ないので本当に不安ですが、りーままさんのように先輩ママさんの大丈夫は安心出来ます!本当にありがとうございます!

• 5月30日
る

大丈夫ですよ〜☺️
妊娠中くらいゆっくりのんびりしてください!!
産後できるか不安とか思っても、
産まれたらやらなければいけないことがたくさんで必然的にやります!笑
例えば、掃除も、今はやる気は起きないけど赤ちゃん産まれたら
こんな汚いところに赤ちゃん置けない!とか思うとせかせか動けます!笑
むしろゆっくりひとりでのんびりできるのは今だけですよ〜💕
私も同じでした!
気持ちの切り替えというほど落ち込むことはなかったですが、しょっちゅうひとりでも友達とでもお出かけしてましたよ🤔
それ以外は寝てばかりでした😂😂

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

先輩ママさんの意見安心しました!!
    確かに赤ちゃんを汚いところにと思うと掃除もしますね汗

あの、度々の質問申し訳ないのですが、ご友人と遊びに行く時に優しく友人でみんなが気を遣ってくれてるのがすごく分かって逆に申し訳ないなーと感じることが多くあるのですが、そうゆう経験ありましたか?
    度々すみません汗

• 5月30日
  • る

私もかなりダラダラしまくりで優しい夫に甘えすぎてたまに昼間ひとりで泣いてましたw
    でも今思ったら妊娠中のホルモンの変化でもあったな。って感じです🤔
    産まれたら絶対出来るので大丈夫!笑

ありましたよ!!常に誰かが気にかけてくれてて、私の場合は途中からはそんな申し訳ないと思ってても相手はその申し訳なさは求めてない。と気付いて、
    お言葉に甘えてありがとうー❤️って常に甘えてました!w
    むしろそれも妊娠中だけですよ!
    お姫様扱い楽しんでください!もったいないですよ!笑
    産まれたら、自分の時間軸ではなく、赤ちゃんという自分以外の人格の時間軸で生きることになります。
    自分の時間を好きなように使えるのは今だけですよ❤️

• 5月30日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます!!
    そうなんです!
    自己嫌悪に陥って本当に駄目な奥さんだーって泣きます泣
    今までアホなくらいの楽天家だったので初めての経験で戸惑ってます汗
    産まれたら頑張る!位で大丈夫なんですかね??

友人にもいいんですね!
    申し訳ないという気持ちではなくてありがとうに変換していきます!

本を読むことが好きなので自分の時間を好きに使いたいと思います!

• 5月30日
  • る

大丈夫大丈夫!!
    産まれたら大変なんですから、今思いっきり甘えてチャージしましょ!
    産まれたら頑張ろう、で良いと思いますよ☺️
    産まれたあとは、こどもが私たちを母親らしく育ててくれて、母にしてくれます。

自分だったら、何かしてあげた時にごめんなさい!よりもありがとうのが嬉しいのでありがとうで良いと思いますよ❤️
    出産頑張ってくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

• 5月30日
  • ゆか

ゆか

はいっ!
    しっかり甘えます!!!笑

そうなんですね!子どもが私を母にしてくれるなんて!!!
    私子どものおかげで煙草やめられたのですごく納得というか確かに!と思いました!!

ありがとうございます!がんばります!

• 5月30日
R.

わたしも妊婦の時そうでした(゚Д゚)(笑)
無理に頑張ろうとせず、お腹のべび-も眠いのかな〜と思って思い切り寝てました😂👌
逆に今日は眠くないなあって思った時だけばりばり動いてましたよ💖💭
妊婦の間はゆっくり休んでた方が良いですよ😍💓

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    Rさんもですか??
    ご飯とかも作りたくない!って思うことも多々あるんですが。。汗
    開き直ることも大切ですかね!!

• 5月30日
  • R.

R.

わたしもでした😂👌
    そゆ時はちょっと具合悪い〜とかお腹張ってる〜とか大袈裟にしてました🤣💕
    おかげで旦那が家事やってくれることも多かったです👌💓
    産まれたら寝たくてもべび-に合わせなきゃいけないので寝溜めするしかないです😍💖

• 5月30日
  • ゆか

ゆか

なるほど!!!!笑
    そうですね!赤ちゃんが産まれたらでいいですよね!

頑張れるときに頑張ろうと思います!!笑
    ありがとうございました!!!

• 5月30日
マママ

私も同じくあんまりやる気ないし眠いしです!
上の方と同じく旦那送り出してやる事だけ最低限やって自分を褒めてその後は今だけしか甘やかすことが出来ない自分を甘やかしてます!(笑)
産まれたら寝たい時に寝ることも出来ないから産まれるまでは!!と開き直ってます❤️

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    同じくらいの週数のママさんだ♡

そうですよね!
    主人も平日昼間は産まれたら私しかいなくて寝れなくなるんだから今寝なよって言ってくれます!!

やはり開き直ることも大切ですね。
    気持ちが楽になりました!ありがとうございます!

• 5月30日
ゆうゆう

とてもよく分かります。
こんなこと言うと、“贅沢な悩みだ”と言われそうで、なかなか人に言えないですよね。
世の中、働きながら、上の子を育てながら、親の介護しながら、…いろんな状況で妊娠生活を送っている人もいるのに。
今は、つわりで、疲れやすかったり眠かったり、好きなものだけ選んで食べたり、、、夫も“無理しなくていいよ”と言ってくれますが、体調が良いときには作りおき惣菜を作ったり、夫の好きなおかずを作ったりしています。
“つわりが終わったら、頑張るから!”と、今はのんびりさせてもらってます。
多分、赤ちゃんが産まれたら、こんなに自分のペースでゆっくりすることもできないだろうから、最後のわがままだと思って、無理のないようにしています。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    本当にそうですよね!
    贅沢。。。!
    いい旦那を持ちました。泣汗

ゆうゆさん1番つわりがある時期ですね!
    なのに、作り置きのお惣菜やご主人のためにオカズを作ったりなんて本当に素敵な奥さまですね♡

私も頑張らないとなー。。

• 5月30日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

皆さんの回答を読みながら、私も少し嬉しくなりました。良かったですね~たくさん共感してくれる人がいて。
    私も “今は、のんびりゆっくりしていいんだなぁ”と安心しました。
    私は結婚から4年。もう妊娠できないと思って、子どもがいない人生も私の人生だと悟りはじめた矢先の妊娠だったので、無理して“天使”にしたくないという気持ちもあります。夫も同じ気持ちなので、私に甘いところはあるかもしれません。
    私も、朝から晩までテレビつけて、ソファーでゴロゴロしたり、出掛けない日はそのままパジャマで一日過ごすなんて日も(笑)

• 5月30日
  • ゆか

ゆか

ゆうゆうさん!
    そうですね!

お気持ち分かります!
    初期は心配で心配で。つわりが苦しかったけど赤ちゃんが生きてくれている証拠だ。。って乗り越えました!

今も胎動がたまに感じれなかったりすると不安なんですけどね笑

お互いマタニティライフを楽しめたらいいですね!
    ありがとうございました!

• 5月30日
pomas

妊娠中は私もずっとそうでした😂ずっと寝るか食べるかテレビ見るかのローテーションでこんなで子育て出来るのか…と不安でしたが、産まれると生活が一変してゆっくりしたくても中々出来ないし、今から思うとこの忙しさの為のゆっくり貯金だったのかなって感じです笑笑
今は安静に、貴重なゆっくり出来る時間を楽しんでくださいね💕

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

とまとさんと今私ほとんど流れが一緒です!
    ゆっくり貯金♡
    気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます!

• 5月30日
ゆうみん

私も一人目を妊娠中のとき、ゆんさんと同じように眠気などでやる気がまったく起きず…
旦那さんが優しいから一緒に家事を手伝ってくれたりして、そんなとき私って役立たずだな、なんでこんなにやる気がないんだろ、本当駄目な嫁だな。って思ってました。

でも産まれてからわかりました。
本当に体が辛くても悲しくても、育児だけは休めないこと一人の時間が全くないこと…

妊娠中たくさん寝て、好きなものたべて、映画みたりゲームしたり漫画よんだりと、自由を楽しんだから
子どもがうまれてからは、妊娠中あんなにゆっくりしたんだから、これからは子どものために頑張らなきゃ!と思えて毎日を過ごすことができてます(^^)

疲れやすいのは、眠いのは、だるいのは、赤ちゃんが、今はいっぱい休んでてね!うまれたらいっぱい遊んでもらうんだから!って言ってるんじゃないかと思いますよ!

• ゆうみん

ゆうみん

私は二人目妊娠中ですが、もう二度と一人目妊娠中のときのようにゆっくりできることはないので(笑)
    今そのゆとりある時間を有意義に使ってほしいと思います!

• 5月30日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます!

産まれたらたくさん遊んでもらうという言葉にすごく元気を頂きました。

あと4ヶ月のマタニティライフを楽しみたいと思います!

本当にありがとうございました!

• 5月30日

まさにわたしですー!🙄
旦那が行く時間にも起きれない日もありますし旦那が仕事休みの日は旦那が洗濯、料理してくれます(笑)
甘やかしてくれるうちに甘えてます😂

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

本当ですかー??
    私もです笑
    お仕事休みの日は全部やってくれます笑

そうですよね!やっぱり旦那さんが甘やかしてくれるのはしっかり甘えとくべきですよね♡
    ありがとうございます!

• 5月30日

1人目のときは毎日寝てましたよー!
子どもが生まれると、自分の時間無くなるし、ゆっくり一日中寝たり、ゆっくりご飯を食べたり、映画を見たり、そういうの何年してないかなって感じです
ご主人もなにも言わないなら、今は存分に甘えてゴロゴロした方がいいですよ

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

そうなんですね。。
    でもそうですよね!!
    子育て初めてなので不安4割期待6割です。。

主人は甘やかしてくれるので甘えようと思います!ありがとうございます!

• 5月30日
みみ

私と全く同じ状況に思わず書かせていただきました(´・Д・)」笑

私も同じく悩んでいました。旦那も無理するなと一応言葉をかけてくれます。言葉だけ笑

最近ではこの甘やかされてるこの時間を悩みつつも楽しんでます( *`ω´)
お金もないので、家で食べては寝ての毎日(´・Д・)」
たまーに覚醒して、掃除しだしますが、その後結局寝ます( ̄^ ̄)笑
元からスイッチが入るのが遅いので、今一番ナマケモノです( ̄^ ̄)←

やれる時でいいと思います( *`ω´)
つらい時は、お腹の赤ちゃんに
一緒に寝よーう!って話しかけて音楽かけて胎教がてら寝るのもいいですよ笑