※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

東京都港区に内定したシングルマザーです。通勤30分以内で治安が良く、家賃が手頃な地域を教えてください。また、保育園事情や危険な地域についても知りたいです。

東京都への移住

二人の未就学児がいるシングルマザーです。

東京都港区の企業に面接し、内定したため引っ越しを今年中にしたいです。

通勤時間が30分以内の場所で、治安がよくお家賃がお手頃な地区はどのあたりでしょうか?
また、保育園事情も併せてお教えいただけますと幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

また、ここだけは住んだら危険!のようなところもあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

港区でも駅によってかなり通勤が変わってきますから何とも言えないですね。
治安が良くて子育て世帯に手厚い、家賃が安いとなると練馬区あたりでしょうか。豊島区も待機児童は0なのでそう言う面では良いと思いますが池袋があるので練馬に比べるとやや高めですね。
場所的に30分は厳しいかもしれませんが、比較的安くて通勤も近いかもしれない足立区荒川区墨田区江戸川区などは、治安もそうですが水害がある地域なので避けた方が良いと思います。
大雨の中避難したくても未就学児2人連れての避難は厳しいものがあります。
以前ハザード地域に住んでた頃警報が出そうになった時未就学児2人で動けなくて怖かったので今は引っ越しをしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。。。
    汐留が最寄と書いてありました!
    練馬区、今ちょうど調べていたところです!
    豊島区初めて聞きました!待機児童いないの安心要素なので探してみます。
    江戸川区や足立区、お家賃安いところあってみてましたが、水害怖いですね。。。

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

汐留だと近い場所で水害ない所だと家賃高めになっちゃいますね💦
    30分では到着しませんが練馬駅は一本で行けるしいい意味で栄えてないので子育てしやすいんじゃないかなと思います。途中の中野区らへんも良いと思いますが、家賃が練馬より高めになりますね。

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね😭
    少し離れてますが浦安市とかもお家賃お手頃ですが、江戸川区の隣だから水害がこちらも心配かな?と思っております。

中野区いいなと思いますが、おっしゃる通りお家賃が予算オーバーでして。。

練馬区で探してみますー!
    ありがとうございました!

• 5月21日
はじめてママリ🔰

的外れな回答だったらすみません🙇‍♂️

前に汐留で働いてたのですが、
千葉県市川市に住んでいました◎
汐留だと、新橋駅から徒歩の距離なので普通にみんな歩いて出勤してました!!
市川=新橋、ですと快速で20分です!
ファミリーも多めでスーパーも大きくて治安も良かったし住みやすかったです!◎
今はその隣(総武快速)東京都江戸川区新小岩に住んでいますが江戸川区はとにかく子育て支援が厚いですし、治安が〜という人もいますが駅前は確かにって感じですが,少し離れるだけで全然悪いと思ったことないです😂
家賃も比較的安いですし、新橋までおそらく15分くらいだと思います!
ファミリーも多く私的には住みやすいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    とんでもないです!
    いろんなご意見もらえるの助かりますので🥺

まさに私も内定もらったの汐留です!
    快速!そんなものもあるのですね!
    個人的に千葉に友人が多いので千葉から通える可能性があることがとても嬉しいです!
    江戸川区も千葉寄りなのでいいなぁと思ってます!
    子育て支援が手厚いと聞いてさらにいいなと思ってます。
    そうなんですね!駅から少し離れたら江戸川区も候補に入れて良さそうですね!
    ちなみに最寄り駅はどちらがおすすめでしょうか?
    ファミリー層が多い地区がいいとおもってます。

• 5月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

良かったです✨

新橋=新小岩が、アクセスいいなと思いますので、新小岩をお勧めします☺︎
    江戸川区は公園も多めで体感ですけどファミリー多いなあと感じています😹あまり他がわからず申し訳ないです...

新小岩の南口の方は江戸川区で
    北口の方は葛飾区になるんですがどちらもオススメです✨
    どっちのエリアも引っ越しで住んだことがあるのですが、葛飾区は子供乗せ電動自転車の補助とかも色々手厚いです♪
    江戸川区は、0歳〜1歳まで独自の政策で毎月1万円手当が出たり!
    家賃は市川と、新小岩だとあまり変わらないので新小岩から駅徒歩20分とかにすれば休めな物件も出てくると思います♪
    私は今、新小岩の江戸川区エリアで
    駅徒歩27分、チャリで10分くらいなのでチャリ通勤しています!!
    2LDK 97000円です!築はそれなりにいってますが、フルリノベーションされているので綺麗です!
    探せば結構色々あると思います!

素敵なお家が見つかりますように🍒

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません。
    新小岩探してみます!
    なるほど、二つの区の間にあるんですね👀

細やかな補助があるの助かりますね🙇‍♀️
    自転車で10分くらいなら距離感的にもありがたいですー!

10万円以下でフルリノベされた物件いいですね!
    いろんなサイトで探してみます🙏
    ありがとうございます!

• 5月23日