※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erk
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の子供がいますが、歯磨き粉をまだ使っていません。皆さんはいつから子供用の歯磨き粉を使いましたか。使用した方が良いのでしょうか。

3歳10ヶ月の子がいます。歯磨き粉の際にまだ歯磨き粉を使用したことがないのですが、みなさんどのくらいから子供用の歯磨き粉を使用しましたか??そろそろ使ったほうが良いのですかね…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半から使ってますー!

• erk

erk

コメントありがとうございます!
    もう使ってらっしゃるんですね!ちなみにどういったもの使ってますか??🪥

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉ではないですが、フッ素入りの味付きの歯磨きジェルを使ってます。

• 4時間前
ママリ

歯磨きジェルでしたら1歳からずっと使用しています☺️
ジェルではなく歯磨き粉のお話でしょうか?

• erk

erk

ジェルと歯磨き粉一緒だと思ってました😣ジェルを使ってみたらいいんですかね?🤔

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

歯の生え方が気になり1歳の頃から定期的に歯医者さんに通っているのですが、フッ素入りの歯磨きジェルを使うことで虫歯になる確率をかなり下げられると聞きました!
    チェックアップというジェルが、フッ素の濃度が高くておすすめです😆

• 4時間前
  • erk

erk

なるほど!今の所虫歯もないので、維持したいなと思い…チェックアップですね!教えていただきありがとうございます!早速調べてみます☺️

• 4時間前
ぴょん

年中まではジェルタイプ使ってました!
年長になってからうがいがしっかりできて本人も嫌がらなくなったので歯磨き粉を使ってます!
ジェルタイプも歯磨き粉もチェックアップのものを使ってます!

• erk

erk

うがいができれば、泡立つような歯磨き粉でも大丈夫そうですもんね✨
    チェックアップ他の方もおすすめされていたので、調べて使ってみたいなーと思います💡ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1歳過ぎてからジェル使ってますが、3歳児検診で別に使わなくても大丈夫だとは言ってました。
ジェルはうがいしなくても軽く流す(水を飲ませる)くらいでいいのですが、個人的にはそろそろうがいをさせたいなと思っています。(検診でもうがいは推奨していた)

• erk

erk

コメントありがとうございます!
    先日3歳児検診があったのに、すっかり聞き忘れてしまいました〜🥲
    使わなくても大丈夫なんですね!使った方がいいのかと思っていたので勉強になりました!うがいだけはしているので、無理に使わなくてもいいのかもしれないですね、、💡

• 4時間前