※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

習い事の教室が潰れるのはどれくらいの生徒数が必要か、経験者の意見を知りたいです。娘の通う教室は生徒が少なく、将来が心配です。

いろんな条件次第ではあると思うのですが、習い事の教室ってどれぐらいのレベルで生徒が集まらないと潰れるのでしょうか?通っていた教室が潰れた(畳んだのではなく)経験のある方いますか?
娘が通っている教室が去年の秋にできたのですが全く人が増えず、各クラスに生徒1人いればいい方で、未だ開講できていないクラスも多々… という感じです。この調子ではそのうち廃業してしまうのではと思っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

月謝4000円もしない所で、3教室とも10人以上。
進学などでライフスタイルがかわり多分生徒数激減し、1教室のみに。(10人はいます)
最後の方は5人位で先生も体調も悪く、旦那さんが教室開きにくる😓(往復交通費だけで1000円はかかります)
3人になっても辞めてなかったですね。

その後はわかりませんが😓😓😓
60超えている先生だったので儲けとかは考えてなかったのだと思います。