※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お子さんがADHDの疑いがあり、特性に対する理解や対応に悩んでいます。イライラしてしまう自分をどうにかしたいと考えています。どのようにサポートすれば良いでしょうか。

お子さんがADHDの方いますか?
イライラしませんか?

小学生の子供がおそらくADHD不注意優勢型だと思います。
(未診断ですが、今後検査を受けます)

多動はありませんが、衝動性はあります。
今まで子供なんてこんなもんかな…と思っていたところが調べれば調べるほどADHDに当てはまり、私の中では確定です。
それまでは子供だから仕方ないと思えてた部分が、全部障害のせい、他の子と違うと思えてしまって子供の言動行動全てにイライラしてしまいます。
おかしいですよね。普通は障害となればそれこそ仕方ないかってなると思うんですけど、何度も同じことを言わなきゃいけなかったりする度に「なんでこの子は一回で動けないの」って思ってしまうんです。
学校の授業にも特性が出てるようで、子供が過ごしやすい環境を整えてあげたいのでこれから検査や相談は受けようと思って動いています。
私は受け入れられてないんでしょうか。
でも、ああ今まで苦労してたこんなことやあんなことはこの子の特性だったんだなと腑に落ちた部分も多いんです。
頭ではわかってるのに口を開けば嫌味しか出てこなくて絶対子供に悪影響なことはわかってます。
どう対応してあげたらいいのかわからないのは確かですが、絶対これじゃないなって対応しかできない。
早く私をトレーニングして欲しい。

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
ADHDは未診断ですが不注意型優勢のため薬を処方されています。

叫んだり走ったりたまに忘れ物😂
イライラする時もありますね🤔

障害受容は人それぞれなので焦らなくて大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    お薬なんて手段もあるのですね🤔
    早くどうにかしたいと焦りますが、検査までも時間がかかるのですよね💦
    私とは真逆のような性格なので余計にイライラしてしまうのかもしれません…
    焦らないで見守りたいです。

• 5月19日
  • まろん

まろん

検査を予定されているなら放デイを検討されてもいいかなと思います。私はレスパイトでフル活用しています。たまには離れる時間も必要です🙂

我が子は療育センターの心理科と小児科に通っていますが、心理科で親子で学んでいます。先生も親の話を聞いてくださるので、大変さも理解していただけるかと思います。
    小児科は診断や薬メインです。

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放デイは未診断でも通えるのでしょうか?
    療育?とかも考えたんですが、うちの子疲れやすくて放課後は家でのんびりしたいタイプなので難しいのではないかと思って💦自由時間なくなったらそれはそれで荒れそうな気がして躊躇しちゃいます🥲

どこから支援に繋げたらいいのかもわからなくて、ひとまずスクールカウンセラーの予約をとったので相談してみようかと思っています。学校からはウィスク検査を受けてみてはと言われたんですが、どうやってその検査にたどり着けるのかも不明です…スクールカウンセラーでダメなら市役所の発達相談に行ってみようと思ってます!

• 5月19日
  • まろん

まろん

未診断でも普通級でも、必要と判断されたら利用できますよ🙂運動療育に特化したところ、のびのびなところ、イベントが豊富なところなど様々です。

WISCは療育センター、児相、教育委員会などの専門機関で受けられます。我が子は療育センターでWISCを含めた発達検査を何種類か受けています😊

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金もそれなりにかかりますよね…
    習い事もやってるので金銭的にも余裕はないんですが😭まずは診断を受けてから支援の方向性を見て考えようと思います💦
    うちの自治体は大きい病院でできるらしいんですが、紹介状がないとダメとかでハードルが高いです😭

• 5月19日
  • まろん

まろん

福祉サービスは世帯所得で上限が決まっていました🤔

自治体によりますよね😣💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    こういうのも含めて市役所に聞いてみないとわからないですね😣

• 5月20日
うさこ

本当、ブチギレる毎日ですよ。
知的はなさそうですか?
だと支援もろくになくて、結局普通の子達の中で頑張るしかなく、親子で結構しんどいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    私だけじゃなくてホッとしています🥲
    知的はないと思います。一見普通です。
    このまま学年上がったら友達いなくなりそうで心配です🥲

• 5月19日
  • うさこ

うさこ

お子さん何年生ですかー?
    うちは4年なのですが、いちいちおしゃべりも多いし、やることやるまで時間かかるし、イライラしない日はありません。。

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2年生です!
    まーーったく同じです😅

• 5月20日
  • うさこ

うさこ

2年生難しいですよね!
    私も2年生のときに「うちの息子やっぱりおかしい」と思って検査受けました。
    ADHDだと思ったらASDもありました😂

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはとにかくコツコツ系が苦手で💦
    2年になって量が増えたら授業が最後までもたないみたいです😥途中で体のどこかが痛いと訴えたり水飲みに行ったり…聞くと漢字とか算数のドリルとかそういうタイミングに現れるみたいです💦
    先生と相談して、6月から週一お試しで支援級に行くことになりました!

• 5月21日