生後21日目の赤ちゃんをミルク寄りの混合で育てているママが、風邪で熱を出しています。症状が落ち着いたら母乳授乳を再開しても大丈夫でしょうか?里帰り中で不安を感じているので話をしたいと思っています。
生後21日目のママです。
ミルク寄りの混合で育てています。
昨日から風邪気味で熱を出してしまい、現在里帰り中なので母に赤ちゃんのお世話を手伝ってもらいなんとか過ごしています。
退院の時にもらった解熱鎮痛薬が残っていたのでそれを飲んで熱が下がったかと思ったら薬が切れた頃にまた少し上がっての状態で、痰とかのどの痛みもまだあります。
症状が落ち着いて熱も下がったら、すぐに母乳での授乳を再開しても大丈夫でしょうか??
今はまだ里帰り中なので助けられてますが、自宅に戻ってからのことを考えると不安です…
それでなくても母乳での育児ができなくて落ち込んだり、今里帰りのため離れている旦那さんと意見が合わなくてイライラしたり、こんな時期に風邪をひいてしまって赤ちゃんに近付いてて風邪がうつらないか心配だったり…
いろんなことを考えて自分でも不安定なのが分かっているんですが気持ちの切り替えとかストレスをどう発散させていいのかわからなくて…
だいぶ話がズレてしまいましたが、同じようなお気持ちの方がいたらお話したいです。
- ひとみん(3歳6ヶ月, 9歳)
りんりん
鎮痛剤は何飲んでますか?
ロキソニンやカロナールなら
母乳やめる必要ないと言われました!
まだ慣れない生活で疲れもたまって体調崩しやすいですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
わたしも里帰りのときは
混合で、ミルク足さなきゃいけないの?
みたいな周囲の目が辛かったです。
でも今は十分でて完母になりました!
痛いですがおっぱいマッサージが効きました。一回でほんと変わりましたよ!
あと赤ちゃんは免疫が今はあるので風邪とかうつりにくいそうです!
2〜3ヶ月ころになくなるのでそれくらいから予防接種をするのだとか、、*\(^o^)/*
今はいろいろ不安定だと思いますが、みなさん乗り越えてるんでなんとかなります!頑張りましょ♡
ひとみん
回答ありがとうございます!
鎮痛薬は病院で処方されたSG顆粒という薬です。
さあゆさんは今は完母になっているんですね^^
おっぱいマッサージは病院などで教えてもらった方法で自分でされたんですか?
私もそのうち完母になれたらいいんですが💦
風邪がうつるのではと心配してたんですが、今はまだ免疫あるから大丈夫なんですね^^
ここの質問を見ていて、同じように悩まれている方がたくさんいて、悩んで苦しんでるのは私だけじゃないと思うとまだまだ頑張らなきゃ!と思いました^^
りんりん
おっぱいマッサージは
母乳が噴水みたく出る友達にやってもらいました(笑)
自分だとそこまで力かけれなくて(ーー;)
乳輪のあたりを指で押すとぺちゃんこになるくらいその子は柔らかかったんですが、それまでわたしは固かったんです!(ーー;)
なので乳輪の端を親指と、人差し指で持って乳首の方にシゴく感じでやってもらいました!
その日に乳輪が何本も開通したみたいです!
説明分かりにくくてすいません💦
母乳外来など行かれるとやってもらえると思います!
あとは母の時代はそのマッサージを保健師さんにやってもらったらしいので、聞いてみたら分かるかもしれません!*\(^o^)/*
とりあえずマッサージというより、激痛でした。(笑)
りんりん
すいません!開通したのは乳腺です(ーー;)
ひとみん
噴水‼︎すごいですね(*_*)✨
私も乳首、乳輪は柔らかいんですけど、おっぱいを持ち上げたり乳輪のところを押すと徐々にポタポタ出てくるくらいです^^;
補助具付けてうまく吸い付けた時はゴクゴク飲んでくれるんですけど、ダメな時はわんわん泣いて手でおっぱいを押し返されちゃいます💦
母乳外来は里帰り先の病院でもやっているみたいなので、ちょっと調べてみます!
入院中すごく胸が張ってしまって横向きで寝るのですら胸が圧迫されて痛くて痛くて、それを緩和するために助産師さんがおっぱいマッサージしてくれたんですけど私も激痛って感じでした(T_T)笑
コメント