家の購入を考えており、4000万の35年ローンを世帯年収650万で組むことが不安です。子供が2人いる状況で、決まりかけていることに怖気付いています。
まだ確定ではないですが家の購入が決まりそうです💦
4000万の家を35年ローン組んで購入しようとしているのですが世帯年収650万なんですがキツイですかね🥲
子供2人いてます。
決まりかけのこの状態で急に怖気付いてます😭
- ママリ(妊娠18週目, 5歳6ヶ月, 8歳)

退会ユーザー
ママリでは無謀という人がいると思いますが、今の物価高の世の中でマイホーム購入するには普通に4000万超えるので、そのあたりの年収でそのくらいの額のローン借りてる人たくさんいますよ😃

さあた
ギリギリかなというのが感想ですけど
頑張れば大丈夫だと思います!
あとは貯蓄とかですかね!
私も似たような形で去年家買いました!

はじめてのママリ🔰
年齢と貯蓄次第かと思います!
めっちゃきついと思いますが、今後共働きで2人とも正社員で頑張るなら大丈夫だと思います!

はじめてのママリ
世帯年収1200万の時に4500万ローン組んでもっと余裕あれば、、と思っていました🥲皆さん書かれているように結構ギリギリだと思いますが共働きならなんとかなるかもしれません!

ママリノ
家への推し活、と思えればいけるんじゃないでしょうか。
収入の大部分を家のために、と思えれば⋯
物価高なのでみんなそんな感じです、と言われても
みんなで一緒なら
カッツカツではない、ローン破綻にはならないわけじゃないので
だから何?とは思います。

はじめてのママリ🔰
世帯年収650万が既に2人でフルタイムで働いた収入なら、キツイですね。
この物価高の中、今以上に収入が劇的に増える見込みがないので💦
奥様が専業主婦や扶養内パートなら、早急にフルタイム正社員で働き世帯年収を上げればなんとかなるかもしれません。

ママリ
主さんがフルに近いかたちで650万円ならかなりキツイと思います。
主さんに伸び代があるかどうか…だと思いますよ。

のん
フルタイム共働きで650万なら、かなり厳しいですね💦
主さんが扶養内パートなら早急にフルタイムに切り替えれば年収も上がりますし、もう少し学費など貯める余裕も出てくるかと思います。
今の収入だと日々の生活で精一杯になりそうです。

はじめてのママリ🔰
世帯年収が夫だけの一馬力なのか、ママリさんが扶養内なのか、お互い正社員や扶養外でなのかによると思います🧐✨
あと、年齢も関係すると思います🙂
私の場合はお互い正社員で世帯年収800万ほど、住宅ローン2700万で組みましたが、契約時の年齢が38と28だったので、老後費まで考えると3000万以上はキツいなあと考えていました。
ママリさんが専業主婦もしくは扶養内パートで、夫婦共に20代とかだったら何とかなるかなーと思えるかなと思います☺️

退会ユーザー
1馬力での650なら、、いけるかな?でもちょっと不安だなって感じです😭

コメント