コメント

ママリ
ハンバーグ、サラダ、ジャーマンポテト、ごはん、スープって感じです!
メインと副菜(サラダ含)2品です!

すぬ
副菜にサラダは含みます👌
うちは夫が大食いなのでメイン2品+副菜1~2品+汁物ですかね🤔
丼物やカレー、麺類のときはプラスで汁物のみだったりします😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
サラダは副菜でいいですよね✨
メインニ品あるの素敵です💓
食品値上げの影響で、買い物のたびにこれで2000円越えか😨ってなってるので、どうやって一汁三菜にするか悩みます。。
うちもカレーや麺類の時はサラダのみor汁物のみのことあります!🤝- 12時間前

ママリ
一汁三菜の呪いにかかっています…
メイン+副菜2品ですね。
サラダは含むけど、納豆は微妙です😭😭😭
-
ママリ
私も呪いにかかっていて、なんなら子どもたちもそれが当たり前と思っているため、ちょっと少ないと「今日これだけ?」と言われたりします😇
納豆とか冷奴とか、微妙なラインのやつありますよね、、、
メインと、おかずになる副菜一品、箸休めの副菜一品(お浸しやナムルなど)orサラダって感じが精一杯ですが😭- 12時間前
-
ママリ
めちゃめちゃわかります😭
三世帯同居でおばあちゃんは好き嫌いめちゃくちゃ多いので作るのむずいです。泣
最近はメインだけ決めてChatGPTに聞いたりしてます🥹- 6時間前
-
ママリ
三世帯同居の食事の準備はすごく大変そうです😭いつもお疲れさまです!✨
chatGPTに聞くのいいですね!早速プロンプト探してみようと思います☺️- 1時間前

スノ
サラダも納豆も副菜に含んでます!
ありがたいことに旦那も含んでくれるので助かってます!
-
ママリ
サラダも納豆も副菜に含めるの、ご主人的にもOKなんですね✨それはすごく助かりますね!
食料品高いし、パパッと作りたいので、食材も調理器具もあんまり使いたくなくて、いつも悩んでます😇- 12時間前

ママリ
サラダは副菜に入れてますが、納豆は換算してないです!
今日は、肉じゃが、ほうれん草のおひたし、切り干し大根のサラダ、味噌汁です!
-
ママリ
皆様、サラダは副菜としてカウントされている感じですね✨
納豆は微妙ですよね〜😭
すごく美味しそうな献立で、食べる専門の側にまわりたいです🥹- 12時間前

ママリ
含みます!
今日はかやくご飯、具沢山味噌汁、鶏ハラミの柚子胡椒焼き、玉子豆腐です笑
完全に手抜きです笑
-
ママリ
含みますよね!私もこれからサラダは完全に副菜として出します✨
献立美味しそうすぎて、口の中がジワーッとしました🤤💕
鶏ハラミの柚子胡椒焼き、絶対近々作りたいと思います!炊き込みご飯も!!- 12時間前

はじめてのママリ
サラダは立派な1品です!
うちは納豆は含まないかな🤔
大体メイン+副菜2品+味噌汁あったりなかったりです!
今日は焼きサバ、豚汁、山芋のバター焼きにしました!子供は生野菜食べないので私だけ千切りキャベツをお皿に盛り付けて食べました😋
ママリ
めちゃくちゃ美味しそうです✨レストランのセットメニューのような感じですね🥰サラダは副菜に含めている感じですね!