※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那と子供の教育方針について意見が分かれています。塾に関するアドバイスを求めています。私は学力はそこそこで良いと考えています。

旦那と子供の教育方針で揉めてます。
早くから塾に入っていれば…とか、塾に行く必要なかったな…とか、アドバイスあったらお願いします。
ちなみに、私は学力はそこそこでいいと思ってるタイプです。

コメント

そこそこの学力を保つにはわりと勉強得意じゃないと難しいとは思います。パパママが勉強得意なタイプなら塾いかなくてもいけそうなイメージです

Cocoa

塾は、お子さんの勉強の向き合い方で決めるのが1番良いかと思います。
学校から帰ってきてすぐに宿題に取り掛かったり、机に向かう事ができるようなお勉強に前向きな子はどんどん吸収していけると思うので塾も楽しく行けると思います!
逆に勉強を後回しにするなどあまり意欲的でない子は、勉強する楽しさや発見から入っていかないと向き合う事が難しくなっていくかと思います。

我が家は姉弟で真逆ですが、勉強を後回しにしても理解力はとてもあるので今のところ塾の必要はないかな、と思ってます。タブレットや携帯で学力テストみたいなゲームを取り入れたり、お風呂に掛け算表を貼ったり、色んな工夫をしながら塾に行くかどうか考えてみると良いと思います。ご夫婦で納得できる答えが見つかりますように✨

はじめてのママリ

そこそこの学力(大学偏差値50〜55)の私は小1から塾にずっと入ってたからこそギリギリ耐えれてたなと思います😂

猫大好き

塾行かなくても勉強できるタイプなのか、自分のお子さんの特性にもよりますよね💦💦