※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

選択的夫婦別姓について賛成ですか、反対ですか?

選択的夫婦別姓について賛成ですか、反対ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットしかないので反対です🙋‍♀️
利便性求めるなら旧姓使用でいいですからね。
すでに移民や外国人に侵略されつつある日本なのに、更に戸籍システムを壊しより日本人が生きにくい日本にしたいんですかね??

はじめてのママリ🔰

個人的にはどちらでもよいかなと思ってますが、選べる自由はあってもいいと思うので、賛成派です。

でもこんなことより、経済のこととかもっと大きな問題はあるので、この問題についてはもっと取り上げられ方が目立たなくてもいいのになと感じています。

子供がいるなら反対ですね🤔
多様性の時代とはいえ、親の都合で別姓にして子供にとってメリットあるか気になります

反対です。私も自分の苗字が変わるのは残念だとは感じましたが🥲
法律より女が苗字変えて当然っていう風潮をまずどうにかすべきです。
お気持ちの問題で日本の優れた戸籍制度が崩れるのはどうなのよって思いますし、夫婦、親子で苗字が異なると学校や病院などで確認作業の負担が大きくなるんじゃないの?とも思います。

ママリ🔰

賛成派です。
同姓にしたい人は今まで通りすればいいし、別姓がいい人は別姓にしたらいいので各家庭によって選べる自由はあっていいと思うからです。
また別姓も選択できることによって、結婚時にお互いの姓をどうするか話し合う機会が増えるのではと思っています。

同姓じゃないと家族の一体感が損なわれるという話がありますが、同姓婚の今であっても、3組に1組は離婚すると言われているので、個人的にはあまり関係ないのかなと思いますし、別にそこまで大々的に議論し続けなくても良いのではと感じています。

ママリ

賛成派でしたが、外国人移民が日本人になりすまして、日本人の土地や財産を奪いやすく、日本国籍が取得しやすくもなり、
日本の治安悪化にもなるので反反対派になりました。。

夫婦別姓にしたいのであれば、事実婚で可能ですので、どうしても別姓にしたい場合、事実にしたらいいのではと思います。姉夫婦は事実婚の別姓です。

はじめてのママリ🔰

絶対に反対です!
旧姓使用の拡大で十分だと思います。
強制的親子別姓なのも嫌です。

他の方も仰られていますが外国人が増えているし、日本にはスパイ防止法もないし先ずやることが選択的夫婦別姓とか恐ろしいです!

それを足がかりに戸籍制度の複雑化を狙い
いずれ戸籍システムはなくされかねません!

夫婦別姓になってメリット受けるのは限定的だけどリスクは全体ですよ!

選択的って本当にいい事でしょうか?
自由でしょうか?と賛成派に今一度リスクを含め考えて欲しいです🥲✨

はじめてのママリ🔰

賛成です!!!
長年願ってます!!
選べる自由が欲しいです。
強制的改姓は人権侵害だと思ってます。
外国人が日本人になりすますのなら苗字変えるんじゃないですか?
国際結婚は夫婦別姓か苗字変えるかすでに選べます。
日本人同士の結婚がどちらかが苗字変えないと法律婚できないんですよ。
旧姓使用したほうが名前2つあってそっちのほうがややこしくないですか?
別姓を求めてる人は旧姓使用したいんじゃなくて苗字を変えたくないんですよ。
あと親子で苗字が異なると確認作業が大変とかありますが、結婚してる娘がいる親と娘ってだいたい別姓ですよね?
親子別姓になってますよね。
親が入院とかなった時別姓である娘が見舞い行く時そんな確認作業大変そうですか?

はじめてのママリ🔰

反対です!
賛成派の人の気持ちは分かりますが、戸籍制度を破壊してまでやる理由はありません。

はじめてのママリ🔰

選択的って聞こえはいいけど夫婦別姓を足がかりに戸籍制度の複雑化を狙いいずれは戸籍制度の破壊が懸念されています!

戸籍制度は、人の生まれや結婚、家族の情報を国が記録する仕組み。

1. **身元確認が簡単**:パスポートや免許証の取得がスムーズ。
2. **手続きが楽**:結婚や相続の書類がすぐ揃う。
3. **行政が正確**:住民票や年金が間違いなく届く。
4. **安全を守る**:なりすましや不正を防ぐ。
5. **家族の歴史が残る**:親や祖父母の記録をたどれる。

個人的には旧姓使用の拡大でいいのではー?と思います!その方が悪用を阻止できるし、戸籍制度を破壊されたらもっともっと手続きがめんどくさくなりますよ!(韓国の事例添付しときます!)旧姓使用は最初だけ手続きが大変かもだけどそれ以外は何かと便利なのが戸籍制度🧐✨
そして自分のルーツを知れるってことは自分のルーツを隠したい人が戸籍制度を破壊したがってますよね!😵‍💫
(4月から帰化申請が許可された時の官報掲載が90日経過すると閲覧できない制度に国民が知らない間に勝手に政府が決定しましたが、これで誰が帰化人かわかりづらくなりますね。)

だから政府はそれと同時に選択的夫婦別姓を急いで推し進めていたんですよね!(掲載が90日間だけでも戸籍システムがあればルーツは辿れるので!)物価高だとか減税だとか移民とか問題は山積みでもっと優先すべきことがあるだろうに!なんで選択的夫婦別姓に時間費やしてるの!😡って感じです!

でもとりあえずは今回可決はされなかったので一安心ではありますが…油断は出来ないです!
日本のためにも反対派が増える事を祈ります🥲✨

はじめてのママリ🔰

選択的夫婦別姓は選択的なので同姓が良い人は同姓にすれば良いし、夫婦共に自分の名前で生きていきたい人は別姓にすれば良いので、どちらか選べる権利が欲しいですね。
そもそも戸籍の破壊とは??
今は強制的夫婦同姓で当たり前に女性が苗字を奪われてますよね。
人権侵害だと思います。
日本以外の全ての国は別姓で結婚できるので、日本は人権意識が遅れてる国ですよねー
政治家は男が多いので、女の苗字を男の苗字に変えさせて奴隷にしたいんでしょうねーこれまで通り。
女性蔑視甚だしいです。