※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

選択的夫婦別姓について賛成ですか、反対ですか?

選択的夫婦別姓について賛成ですか、反対ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットしかないので反対です🙋‍♀️
利便性求めるなら旧姓使用でいいですからね。
すでに移民や外国人に侵略されつつある日本なのに、更に戸籍システムを壊しより日本人が生きにくい日本にしたいんですかね??

はじめてのママリ🔰

個人的にはどちらでもよいかなと思ってますが、選べる自由はあってもいいと思うので、賛成派です。

でもこんなことより、経済のこととかもっと大きな問題はあるので、この問題についてはもっと取り上げられ方が目立たなくてもいいのになと感じています。

はじめてのママリ🔰

子供がいるなら反対ですね🤔
多様性の時代とはいえ、親の都合で別姓にして子供にとってメリットあるか気になります

はじめてのママリ🔰

反対です。私も自分の苗字が変わるのは残念だとは感じましたが🥲
法律より女が苗字変えて当然っていう風潮をまずどうにかすべきです。
お気持ちの問題で日本の優れた戸籍制度が崩れるのはどうなのよって思いますし、夫婦、親子で苗字が異なると学校や病院などで確認作業の負担が大きくなるんじゃないの?とも思います。