
大豆を洗い、10時間浸した後、1時間蒸します。納豆菌の付いた藁を煮沸し、大豆を包みます。発泡スチロールにホッカイロを入れ、24-36時間で納豆が完成します。
納豆作り👩🍳(ネット参考)
大豆を洗い、大豆を水に10時間浸します
経った大豆を1時間くらい蒸します
納豆菌の付いた藁を煮沸します
(納豆菌は強く100度程度じゃしなないらしい😳)
藁に大豆を包みます
キッチンペーパーを巻いてラップでも巻きます
発泡スチロールを除菌してホッカイロを入れます
キッチンペーパーをふんわり掛けます←今ここ
24-36時間で納豆が出来るみたいです🥰
- 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱(9歳)

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
👩🍳

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
衛生面は気を付けたけど、自己責任で👩🍳

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
息子楽しんでたからまあいいか。
出来て欲しいな🥺

うそよ(疲れが取れない)
ついに納豆作りまで…!!😳
そもそも藁の納豆って見ないよね🙈
私が子どもの時にお土産で貰って初めて見たんだけどすごく感動したのよ🥺✨
納豆菌の付いた藁←これ入手できるの!?
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
おはよー☀️🙋♀️
やってみちゃった笑
そうそう!水戸とかにお土産であるのかなー?なんて思っていたら、ヨーカドーにあったよ!
400~500円したけど「まぁ話の種に…」と買ってみて「そういえば納豆菌付いてるから作れるんじゃない?」となってやる気を奮い立たせたわ🤣笑
調べたら昔は藁発酵の納豆が売っていたけど
不衛生なお店で作ったやつで食中毒かなんか起きてそれから販売禁止?になって、今は「出来た納豆を藁に入れて売ってる(藁納豆の雰囲気だけ?)」くらいな感じみたい。
でも納豆菌強いから藁に残っているよね?と思い自己責任でチャレンジしてみたよ👌
因みに失敗したらホムセンにも納豆菌の付いた藁が売っているらしい(息子調べ)からリベンジはしたい👩🍳- 5月1日

nico ☺︎ ガチダ部 母もイヤイヤ期
納豆作ってる人初めて見た🤣☝🏻
というか納豆って手作りできるのね…😳
成功しますように🙏🏻✨
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
おはよー☀️🙋♀️
確かに…!笑
なんか藁見たらチャレンジしたくて笑
気分は自由研究だよね🤣
ありがとう❤️
うまくいけば今夜か明朝に出来ているはず!またつぶやくね🫶✨- 5月1日

せーちゃん👑🐃
すごいすごい!!
せーちゃんにもちょうだい🥹💓
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
おはよー☀️🙋♀️
作ってて衛生面にかなり気を付けるとか手間とかで、納豆を作る方の有り難みを感じれそうよ🥹
というか息子くん入学したよね??
入学おめでとう~🌸✨
色々ハードだと思うけど…楽しみ挟んで楽しんでね💃💕- 5月1日
-
せーちゃん👑🐃
おはよー!💓
そうやねん🥹やっと慣れてきたら
G.Wやしまた振り出し?って
ちょっと萎えてるよ😂笑
連休はリフレッシュして
また頑張っていく!
登下校も一人で
行けるようになったし
なんか変な気分でさ😳
自分で家を出て帰ってくることが
こんなに感動するなんて😭
感情が忙しい毎日やわ💓笑
納豆成功したかまた教えてね✨- 5月1日
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
休み明けや日々の学校生活の本人のメンタルとか気になるよね🫠
そうそう!レベルアップしていく感とか嬉しいよね💓でもちょっと心配とか色んな感情が出てくる🤣
OKー!
会えて嬉しかった🥰!
ではまたねー🫶- 5月1日
-
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
おはよー!
せーちゃん…納豆どうやら失敗だった🥹
味見をしたら、糸は引かずほんのり時折納豆を感じる大豆になった🤣
というか関西の方って納豆食べないイメージだけど、せーちゃんは食べるの?👩🍳
息子が納豆作り成功するまで頑張る雰囲気出してみるから、またリベンジしてみるね🌱
また報告する!笑- 5月2日
-
せーちゃん👑🐃
おはよー!❤️
おー!!🥹
やっぱり発酵させるのって
難しいのかなぁ?
ちなみに、息子が変わってて🤣
菌やカビ系に興味があってさ🤣爆笑
昨日バナナちゃんの納豆の話をして
めっちゃ気にしてたから
報告しとく!笑
私バリバリの関西人やけど
納豆大好きよ😁❤️
子ども達も大好き✨
また報告待ってるね🥹❤️- 5月2日
コメント