※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
potom♡
子育て・グッズ

療育手帳を持つ方にお尋ねします。子どもが障害者医療証を持っている場合、窓口で使用するのは子ども医療証とどちらが得でしょうか。

療育手帳などをお持ちの方に質問です!
子どもが障害者医療証を持ってますが、窓口で使用するのは子ども医療証とどっちが特になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの場合、特にどちらが特とかは無いような説明を受けました…!

転居経験があるのですが、1つ目の市は子どものうちはどちらを選んでもらっても〜という感じでこども医療証のまま過ごしていました。
2つ目の市は適応優先度?があるので障害医療証に切り替えてくださいとのことでした。

どちらも重複して持つことはできなかったですね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも医療費は中学生〜高校生までかからない市町村だったので…という話なので、自治体によるのかなとは思います💦

• 4月30日
  • potom♡

potom♡

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦丁寧な回答ありがとうございました😃

• 5月9日