茅ヶ崎市の産院選びで迷っています。旦那が健診や出産時にそばにいてほしいのですが、可能でしょうか。どちらかで出産経験がある方がいれば教えてください。
産院選びで迷っています💦
茅ヶ崎市の下田産婦人科かみうらレディースクリニックで迷っています。
私の希望としては、
健診の際に旦那も一緒にこられること
陣痛が始まって入院してから出産まで旦那そばにいてもらえること
この2つが出来るところがいいなと思っているんですが、
難しいのでしょうか…
もしどちらかで出産されたことがある方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです😌🙇🏻♀️
- ai(妊娠13週目)
コメント

ママリ
みうらさんで2人出産しました☺️
みうらさんは、妊婦健診は旦那さんの付き添い不可です💦(🏥に入ることも出来ません)
出産の時も子宮口全開になって産まれる直前に分娩室に案内されます。

バニラもなか
茅ヶ崎市立病院なんですが、
一緒にエコー見ました。
分娩室、陣痛から出産までずっと夫一緒にいました。
-
ai
コメントありがとうございます!
市立病院は選択肢に入れてなかったのですが一緒にいられるんですね!
健診時や入院中はどんな感じでしたか?- 4月24日
-
バニラもなか
診察の待ち時間は長いです。
個室もあったと思いますが、大部屋にしました。
6人一部屋です。
皆さんカーテンしてたので、静かでしたよ。
個人病院と1番違うのは、かなり重症な人が運び込まれる事です。
隣に緊急入院してきた方がいて、機械が一晩中動いてて、気になって眠れなかったです。
その方は、翌日、個室に移動しました。
NICUがあるので、医療設備面では1番安心出来ました。
ラグジュアリー感は皆無ですが、私には充分でした。
深夜に出産しましたが、自宅から近かったので主人は徒歩で帰宅しました。
バスも来るし、タクシーも常に止まっているのも利点だと思います。- 4月24日

rina
上の子の時に下田さんで出産したものです!
健診はいっしょに病院に入れます!
出産は私は立ち会い希望では無かったので産まれてから分娩室に入れてもらいました!
立ち会い希望であれば入れると思います!
少し前のことなのでコロナ禍で変わってしまったところもあるかも知れないです💦
-
ai
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
とても参考になります!🙌🏻
その他入院中や検診の雰囲気などどんな感じでしたか?- 4月25日
-
rina
入院中はご飯も美味しかったですし、
看護師さんの対応も素晴らしかったです!
けど、1人だけキツめな人がいて産後の私にはとてもダメージでした😂
他の方は親身になってくれ本当に良かったです!
検診は院長先生の息子さん?に当たることが多かったのですがエコー写真も沢山撮ってもらいました!
初産で和痛分娩にしましたが、
当時は手出し20万くらいでした!
入院する時の荷物も事前に預かってくれるので陣痛きてから大荷物を持って行かなくて良いのもよかったです!- 4月25日

夏猫
いま通ってます。
12時ごろであれば旦那と一緒に健診受けれます。
立ち会いはあと2.3回いきめば出てくるなってぐらいで旦那は分娩室に入れるそうです。陣痛から付き添って欲しかったですが、和痛があるので必要ないということなのかな、、と思ってます。
あと、あと2時間ぐらいでうまれるかなーってぐらいで旦那は病院に呼ばれるそうです。
-
夏猫
下田さんです!
- 5月1日
-
ai
コメントありがとうございます!
とても参考になります🙇🏻♀️
陣痛中1人なのが不安だったので和痛があれば大丈夫なんですかね…😭💦- 5月1日
-
夏猫
私もこれから産むので分からないのですが、本当は陣痛中も付き添ってほしいですよね😢助産師がサポートしてくれるそうですが、ずっと付きっきりってわけでもなさそうです。説明書を読むと子宮口7センチぐらいまでは余裕ぐらいなイメージみたいです!旦那ずっと一緒じゃないのは心細いですが、下田さん口コミいいし、和痛も良さそうなのでここに決めました!既に2人産んでるけど実際旦那がそんな役に立ったことないし!と思って笑
- 5月1日

shizu
2月に下田さんで産んだばかりです😊
通常、健診の付き添い不可なので、しばらく1人で通っていましたが、ある時「旦那さんもエコー見たいですか?」と聞いてくれて、12時頃の予約なら同席してエコー見れると声をかけていただきました✨
立ち会い希望の場合は①〜③のタイミングを選びます。いずれにしても2時間前に呼ばれるみたいです。
①2〜3回いきんだら生まれるタイミングで入室
②生まれた直後に入室(いきんでるのを見られたくない人)
③生まれて沐浴したあとに入室(血液がダメな場合にすすめられる)
陣痛室は付き添いだめで、分娩室入る前に少し会う、、、という流れみたいですが、わたしは夫到着前に急いで分娩室に行くハメになったので、生まれる直前にやっと会いました!!
友だちは陣痛室にいるときに旦那さん呼んでいいよって言われた子が2人いたので、決まりはあるけどその時の状況で柔軟に対応してくれるんだと思います😊
2人目を妊娠することがあれば、次も下田さんにと思っています!!
ai
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そうなんですね💦
その他検診の時や入院中などはどんな感じでしたか?