※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

自閉症の子供が負けず嫌いで癇癪を起こす場合、負ける経験を積むべきか、参加しない方が良いのか悩んでいます。課題の難易度が上がると苦手意識が強くなるため、どう対応すべきか教えてください。

自閉症の特性で、負けず嫌いなお子さんいらっしゃいますか??
前はそうだったけど落ち着いた!などの経験もあったらお伺いしたいです。
小1の子供がいますが、とにかく負けず嫌いで負けると癇癪を起こします。

こういった場合、「負ける経験」って積んだ方が良いんでしょうか…。
それとも初めから参加しない、やらせない方が良いのか。。
課題なども年齢相当のものはサクサク進められて得意な物もあるのですが、レベルが上がるにつれて「難しい、出来ない」と言って癇癪を起こし本人にとって『苦手なもの』として認定されてしまいます。
壁に当たるまで挑戦すべきか、自信をもって出来るところまでで止めるのが良いのか…どうなんでしょうか😰

コメント

バナナ🔰

性格でも特性でも負けず嫌いありますね笑
「1番へのこだわり」と療育では言われました。
特に5歳頃はそれが強くて、保育園で並ぶ順番も1番じゃないと悔しくて泣いていたそうです。ゲームをやってもそんな感じでした。
でも何度も何度も「負ける経験」をして「まいっか」や「もう1回やればいい」を少しずつ身に付けたおかげてその当時よりはこだわりは緩和したと思います。
「負ける経験」は大事で、療育では「ジャンケンなどの“負けてももう1回がしやすいゲーム”をたくさん経験して“そこで終わり”じゃなくて“もう1回やればいい”“1番じゃなくても大丈夫”という気持ちを養っていけばいいと思うよ」と言われました。
ただ視覚優位なので見ただけて「これは苦手、難しそう」などと判断したものは最初はやりたがらないです。周りがやっているのを見て出来そうだとなんとか参加出来る時もあります。(制作とかダンスとか)
療育でも保育園でも先生も様子を見て「やってみる?」と声をかけてくれたり、「ここまでは先生がやるからここからは自分でやってみようか」など途中からや途中まででもいいからやってみるという経験をさせて「出来た!」を積み重ねてくれました。
あとは出来た時に出来た事を褒めるのではなく過程を褒めてあげるといいとも言われました。「〇〇の所凄く上手に出来たね(書けたね)!」と具体的に伝えてあげると自信に繋がるそうですよ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

すごい参考になります😭
    子供が負けたとき「負けは負け」「ルールだから仕方ない」とばかり教えてきました。
    「まいっか」「もう一回やればいい」っていう声かけはしてこなくて、今ものすごく反省しています。

負ける経験は大事なんですね!
    癇癪を起こすくらいなら初めからやらない方がいいのでは…と思っていましたが、「負ける→まいっか」を身に付けさせようと思います。
    うちも視覚優位で難しいことはやろうとしません💦
    でも「出来た!」を積み重ねることが大事なんですね!
    そして過程を褒めてあげると良いということも大変参考になります🙏
    コメント頂きありがとうございます🙇

• 4月23日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

発達障害の子はルールの理解が難しかったり、マイルールが強い子もいるので「ルールだから」では納得が出来ない場合もあるんですよね。
    うちの子なんて自分に都合のいいルールを導入しようとしたりするのでビックリします笑
    ゲームや物事によっては1度きりのものありますが、「まいっか」「しょうがないよね」と思えるようになれば切り替える事も出来ると思います。
    私なんてテキトー人間なので「ドンマイ!ドンマイ!」ってしょっちゅう言ってますよ笑

負ける経験は大事です。
    癇癪は起こす事で苦手な事をやらなくて済むという事をこだわりにしてしまうパターンもあるので、癇癪を起こすからやらせないのでは「嫌だから癇癪を起こせばやらなくても済む」という誤学習をしてしまう可能性もあります。
    無理にやらせなくてもいいですが、ちょっとでも気になるようなら出来る部分だけやらせてみるや「やらなくてもいいから見てて」と視覚支援をして「最後はこうなるんだよ」と成功例や出来上がりの見通しをつけてあげるのもいいと思います。
    出来ることの積み重ねで自信がつき、自己肯定も上がるので一石二鳥ですよ!笑

でも療育の先生曰く「5歳くらいから小学校低学年くらいまではどんな子(発達障害でも定型発達でも)でも勝ち負けにこだわるのはあるある。少しずつ学んでいけばいいんだよ」だそうです!

• 4月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですよね…。
    「ルールだから」と伝えても伝わりません💦そして自分の都合の良いルールに変えてジャイアンみたいに振る舞います😰😰
    これから「まいっか」を身に付けられるようにしていきたいです。

負ける経験大事なんですね!
    おっしゃるとおり、癇癪を起こせばやらなくて済むと思ってしまいそうですね💦💦
    ちょっとでも体験して、成功体験を積んで自己肯定感を高めていきたいです❕

勝ち負けへのこだわりがあるあるだと言って頂いて気持ちが軽くなりました!少しずつでも学んでいけるようにサポートしていきたいと思います😊

• 4月24日