※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の行動について悩んでいるエピソードをお聞きしたいです。出産後すぐに訪問し、料理や面会を求めてくることが多く、私の生活に影響を与えています。

義母のエピソード聞いてほしいです
(悪いところばかり目が行く癖がついてるのかもしれませんが)

・出産5時間後に病室にやってくる(面会可能なことは伝えてたけど呼んでない。さっき産まれたと連絡したら北海道から飛行機にのって神奈川までやってきた)
・その後、私が退院するまで我が家で息子(夫)へ料理を作ってあげたいと言う
・退院まで毎日面会、入院中もラインしてくる
・退院翌日、義母+義母姉がやってくる。義母姉「たくさん赤ちゃん触っときなさい」と義母にいう(これは義母姉エピソードですが)
・メルカリとAmazonで安い服をどんどん買って送ってくる(私らの趣味とは程遠い)
・北海道から神奈川に飛行機で来るたびに、普段孫に会えなくて寂しいからと、空港まで孫を連れてくるように頼む。断ると、寂しい私たちの気持ちを汲んでくれと私にLINEがくる。
・神奈川に来ると、保育園のお迎えについてこようとする。その後我が家でくつろごうとする。(平日夜よ…)
・我が家に来たらやたらキッチンに入ろうとしたり、私の離乳食作りにコメントしてくる(こうした方が早いよ、私がやってあげるからすり鉢出して、など)
・仕方なく北海道訪問計画たててると「宿代出すから一緒に旅行行きたい」と提案してくる。

コメント

それに対してママリさんは意見は伝えてるのですか?

ママリ

いやーどれもありえないですね。
毎日面会だの、ママリさんの入院にかこつけて息子へ料理を作りたいとか
好き放題されて。
私なら許せません。

私自身が札幌住んでますが、確かに義母の世代の人はデリカシーない人多いです。
まぁここまでズケズケと踏み入るのは珍しいけど、「孫はまだかな」「(一年経ってもなければ)不妊治療してるのかな」とか「孫に会いたい」とか、赤ちゃんの世話も「私がやるから」とか平気で言います。

面倒くさいし、まずこちらの考える常識は通じません。
そんなんでも自分が関わることで、お嫁さんへ気遣いしてるつもりだと思います。(宿代出すからとか、私がやってあげるからとかもそう)

ほんと嫌ですよね。