※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノとバレエを始めたいと考えている子どもがいますが、適切な年齢についての意見を教えてください。

ピアノ
バレエ

どちらか始めたくて本人どちらもしたいと言ってるのですが、
はじめるにあたって妥当な年齢はどのくらいでしょうか?

神経ができるのが七歳だからそれ以降がいい、とか
それでも早くなら早い方がいい、とか
いろんな意見あり迷ってます。

みなさんの経験談教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は年少の夏からピアノ習いましたよ😌
妥当かどうかはわかりませんが、
ピアノの先生からは小学生から始めても全然遅くないよと言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😌ありがとうございます😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は本人がやりたいかどうか、
    センスの問題だと思ってるので
    色んなスポーツもそうですがプロになる人も
    小さい頃からやってる人もいれば
    中学生から始めましたとかもいますし
    自分に合うもの見つければ伸びるのは早いと思ってます😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。好きかどうか、センスがあるかどうか,ですよね。!!
    ありがとうございます!
    ちなみにピアノは購入されましたか??

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのぐらい続けられるか分からなかったので、私が昔使ってたキーボードを実家から持ってきました🤣
    本格的に曲やりだしたら、グランドピアノと同じ88鍵必要って言われましたが
    まだそんなレベルまで到底たどり着かないと思ったので
    とりあえずキーボードで練習させてました😊

とにかく練習嫌いでやらない子なので
    ピアノは好きだけど練習は嫌って感じで
    教えるこっちも腹たって練習しないならやめなさいって言いました😭

• 4月16日
ママリ

ピアノに関しては、プロを目指すレベルになるには3〜4歳には始めていないと厳しい、というデータがあります。
プロ、音大、ピアノで食べていけるレベルを目指すなら、って話です。

バレエは小学生になってからでも十分みたいですね。
もちろん、プロレベルだと4〜5歳には始めている子が圧倒的に多いそうですが、
小学校高学年からでもプロになった人は多数いるそうです。

どちらも趣味レベルの話なら、
本人が興味を示した時が始め時だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく分かりやすいです!ありがとうございます!
    どちらも今の時点ではそんなに始める必要性もないことがわかり、ちょっと安心しました😌(?)
    ゆっくり考えたいです!!

• 4月16日
ママリン

バレエもピアノも早い子で3歳ぐらいからなイメージです。私は小学生なってからピアノ習い始めて、引っ越したのでの5年生で辞めちゃいました。それなりには楽譜も初見で弾けます。でも上手な子はもっと早い時からの子が多かったです。積み重ねてきた練習量が違うので。でも、いつから始めても好きかどうかだと思いますよ。うちは息子年長ですが、こども園の課外で今年から始めます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!わたし自身実は三歳からピアノしてたんですが、全然上達しませんでした🤣 なのでほんと好きかどうかってかんじですよね!💦
    息子さんもたのしみですね!!

• 4月16日
さらさ

好きで楽しめるってすっごく大事だと思います!!わたしはピアノを5歳から18歳まで続けましたがレッスンの日が地獄で、🥹毎日の練習も素直にやる日もあれば怒鳴られて大号泣しながらめちゃくちゃ時間かけてやる日もあって何度辞めたいと思ったか🥹🤣🤣でも高校の校歌の伴奏を全校の目の前でやったり、13年続けました!って自己アピールになったのはよかったかもです🤣小さいおもちゃのピアノとかで様子みてみても良いのかもですね🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!一言一句頷きました🤣🤣わたしも3〜18歳まで続けて、、、続けました!と言えること以外、わたしに残ってる子って?と思ってしまう時あります。そしてら先生が怖くて怖くて、、、笑 大号泣めちゃわかります🤣🤣

• 4月17日
  • さらさ

さらさ

わわー😂お仲間ですね🤝ピアノの月謝ってすごい高かったので無駄なプレッシャーもありましたし、笑
    同時にいくつも習い事してたんですが辞めても楽しく出来てるのはダンスくらいですかね🤔💭学校の授業や学園祭とかでダンス出来るとすごいすごい言われて舞い上がってた記憶が🤣いまでもストレス発散になってます!
    お子さんの感じだと楽しく出来そうですけどね🥰それこそ体験行ってみて習い始めるか決めるのが良いかもですね✨️‪‪‪‪‪🫶🏻️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

始めたいと言っているうちに始めた方がいいと思います😊❤️

男の子ですが、年少からピアノやってますよ☺️‼︎
本人がピアノ習いたいと言ったので、すぐ体験に行って入会しました!
今もとっても楽しそうです。
本人がやりたいなら、何を習うのでも早い方がいいですよ😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😍このコメ欄、男の子でピアノ習ってる子おおいです😊男の子のピアノ素敵ですよね!!
    いま、布団を畳んでピアノに見立てて弾きながら歌ったりしてて、いまが始めどきかなぁ?っておもってます😌😌

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ初めて4ヶ月ですが、自分で言っただけあって楽しそうなので、先日ピアノを購入しました😊
    とりあえず、体験だけでも行ってみたらいいかなと思います😍
    うちは、カワイの個人なのでいつでも大丈夫ですが、友だちのYAMAHAはグループなので入会が5月と決まっていると行ってました。
    大手ではない個人の教室などもありますし、素敵な教室に巡り会えますように☺️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

先生にもよるのかなと思います。うちは、3歳から習ってます。最年少で3歳でした。体験してみてちゃんと椅子に座れるか、お話を聞けるかで出来るかみてもらいました!