子供が同じことを繰り返す場合、どのように対応すれば良いでしょうか。怒っても一時的にしか効果がなく、しつけに悩んでいます。冷たい態度が愛情を感じさせないのではと不安です。
みなさんは子供に対して同じ内容で一日に何度も怒ることありますか??
怒ったらその時だけは謝ってきて素直にやめるけど時間経ったらまた同じことしてるって時はどう対応しますか?
うちの子は5歳です。テレビでYouTubeをよく見てます。
※批判のような意見はいりません。
ほっておくと今流行りの怖い系?のキャラが出てくるような動画を見ていて、怖いの見ないで!YouTube kidsだけにして!って怒ったら、分かったと言ってその時だけは聞くけどある程度時間経ったらまた見てる。で、また怒って次はテレビ消してリモコンを取り上げてダメって言ったよね!って言ったら泣いて謝ってきてもうしない!と約束する。なのにまた時間経ったら見てる。の繰り返しです。何度も約束してます。怒るのも疲れます。
この場合怒ってもキリがないし仕方ないと割り切って度々怒りますか?諦めてもう好きなように見せますか?それともその日ずっと見せない等厳しくしますか?
YouTubeの件だけではなく全体的に言うこと聞かないし舐めた態度です。本気で怒られたら泣いて謝ればいいとも思ってるし、、もはやしつけをどうしたらいいのかわからなくなりました。
怒って言うこと聞いた後は優しくするべきなのかもわからないです
旦那はそれだとつけあがるからと言ってずっと冷たい態度な時もあります。
でも私はそんなことしたら愛情感じなくなるのでは?とか色々不安です、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

いちご
わーうちと一緒です🫣
なんならついさっき怒ったばっかです😅
毎日何回も同じこと言わせて旦那も「2回も言わせんな!」ってめっちゃ怒ります😅
たぶんそのとき耳に入ってるけどすぐ忘れちゃうんですかね…
うちはYouTubeはショート見るなって言ってんのにちょっと親がいない隙をついてショート見てるんで
もうそれなら見なくていいって消します!
1回は猶予あげるんですけどもう2回目は猶予あげないです!
うちも上げだしたらきりないけど、YouTube系ではそんな感じです😅
そのあとはメソメソするか怒ってるかなんですが勝手にさせときます💁♀️
妹や物に当たったらさらに叱ります!
反省して普通の態度になってきたらもう一度ちゃんと話して約束させます🙌
それでも何日かたつと同じことするんですけどね😅💔
そのたびに同じように繰り返してます💦
疲れますよね、、ほんと

はじめてのママリ🔰
うちも、5歳男児、毎日毎日同じ事で怒ります😑
そして私ならもうYouTube自体見せないですね。
うちは、YouTubeは時間を守らなかったので、リモコン取り上げました。3歳の時です。
見せる、付ける前に約束して、を繰り返し、テレビのタイマーで切れるようにしました。
今は、この番組が終わったら。とか、本人もわかるようになってきたので、それで約束するようにはしました。
見せたくない番組なら、もうYouTube自体見せない、がいいのではないかなと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じ年齢で同じ方がいてホッとします、、ありがとうございます。
言うこと聞かなくて躾が疲れます😩
うちの子はなぜか見る時間は守るのですが、見る内容は何度言っても守りません😩
見せないようにしたいのですが、TV自体にYouTubeがついててリモコンにもボタンひとつで見られるので物理的に無理なんですよね。
リモコンを毎回2階のどこかに隠すとかしないとです、、それも家の構造的には現実的じゃなくて😣
こんなことなら最初から意地でも見せなきゃよかった😭って思ってます、、笑
ほんと噂には聞くけど沼ですねYouTubeって🥺- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
テレビ本体(画面側)にYouTubeのボタン付いてるわけではないですよね??
うちもリモコンに付いてますが、リモコン自体をもう、手の届かない所へ隠しました。
旦那の兄嫁さんは、見たいだけ見せた方がいいらしいよ。と言ってて、タブレットで帰宅したらご飯食べる時もいかなる時も見てて、義実家集まった時も充電切れるまで見てて、ゲームかYouTube見てます。
この春から中1なんですが、もちろん目も悪いし、コミュニケーションなんて全然取らずです。
兄嫁さんはしきりに、制限する方がよくないらしいと何度も言って持論なのかわかりませんが、
私はそうは思わないと思い、旦那も幸い、時間決めて見れ、と息子には厳しいので、時間決めてますが、YouTubeKidsの存在も知らず、自分で見たいものを見てます😂
交通違反したら、免許剥奪、と同じと言ったらちょっと度が過ぎるかもですが、子どもの世界なら、約束破るならYouTube自体見れません。のと同じかな、と思います!
YouTubeについて冷たい態度で、他のことはまた別なので、そこで愛情感じなくなることはないと思いますよ😊
長々とすみません🙇- 23時間前

🍎🍏
注意した数秒後に同じ事またしますし、毎日繰り返しでさっき言ったよね?で本当うんざりしますよね😮💨
とにかく繰り返し伝えるようにしてますが、絶対に許せない事はそれなりの罰を与えてます。
次〇〇したら〇〇します。と伝えておいて、まあ繰り返すのであなたが〇〇したのでママは〇〇します。言いましたからね、と癇癪起こしても実行してます。
はじめてのママリ🔰
一緒の方がおられてホッとします🥺
そして私もさっきもまた怒りました笑
うちの旦那も質問者さんの旦那さんと同じように怒ってます😂
忘れてくれるなー!っておもいますよね💧なんで同じこと繰り返すんだろう怒られるに決まってるのに😭ってこっちが参ってきます。笑
2回目は猶予あげないというのは
その日はもう一切見せないってことでしょうか??
いちご
ほんとにホッとします😂❤️
その日は見せないです!
見せても親が一緒に見れるときで、目を光らせてます!笑
その前にめちゃくちゃ念押ししてから見せます🤣
平日は昼間学童なので見れるとしたら夜の20分ほどなので取り上げてもうテレビ自体消してます🥹
YouTubeほんま悩みの種ですよね🫣
うちは今ゲームにハマりつつあるのでYouTubeの次はゲームの決まりを決めないと…
また約束やぶって叱ってる姿が目に浮かびますが…😭
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!!
うちの子はそれこそゲームにすごくハマってしまい、、可哀想ながらも一旦売りました🥺💦