※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

家庭的保育所利用された事のある方でメリット、デメリット教えて下さい🙏‼

書く場所間違えてたらごめんなさい。
家庭的保育所利用された事のある方で
メリット、デメリット教えて下さい🙏‼

コメント

家庭保育室でしょうか?
今、双子が通っています(^-^)v

メリットは、本当に家庭的な雰囲気で、小規模なので手厚いです。

デメリットは、2歳児で卒園なので、慣れたところに普通の保育園に転園になるので、次の保育園でまた慣らし保育からのスタートになるところでしょうか?

あと、普通の保育園のような行事(運動会、遠足、発表会など)がないので、それを楽しみにしてる保護者の方には物足りないかもしれません。

が、本当に園によりけりなので、家庭保育室でも、そう言うのに力を入れている園もあると思います😃

あくまで、うちの保育園の場合です!

私自身、保育士をしていたので思ったことは、未満児(0~2歳児)にはちょうどいい場所だなということです。

運動会も発表会も見る側は楽しみですが、練習やら舞台上に立つ子どもにとっては、多少無理があったり、怖い思いをしたりする子もいると思うので‥

規模も気になるところですが、園の雰囲気を実際に見られた上で決められるといいと思いますよ🎵