ココロ・悩み 銀行から住宅ローンの融資を受けるために、新住所の住民票を引越し前に提出するよう求められましたが、引越し前に住民票を変更すると罰則があると知り不安です。市役所では法律違反ではないと言われましたが、どうすれば良いでしょうか。 銀行から住宅ローンの融資を受ける際に金融機関からまだ引越し前ですが新住所の住民票を提出してくださいと言われました。 調べると引越し前に住民票を新住所に変更すると、罰則の対象になると書かれていて不安です💦 わかる方いらっしゃいますか💦 市役所の方には、法律を違反している訳ではないと言われたそうです💦 最終更新:4月2日 お気に入り 住宅ローン 銀行 aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳(2歳9ヶ月) コメント りん 私もそれママリで相談しました! 皆さんされてるみたいですよ🤫 なので我が家ももちろんしました〜 4月2日 aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳ おぉっそうなんですね!✨️ 経験者の方からコメント頂けて嬉しいです! ありがとうございます😭 ちなみにうちの旦那は、免許証とマイナンバーも引越し前に住所変更して提出しないといけないと言われたそうなのですが、免許証とマイナンバーも引越し前に住所変更してもいいんですかね?💦 4月2日 りん うちもマイナンバーは先に住所変えましたよ! 免許証は最近でしたが、、、 たぶん問題ないんだと思います🤔 4月2日 aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳ ありがとうございます!😭 4月2日 aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳ ちなみに何週間前くらいに買えましたか? 住所変更の時も何週間前だったのか教えて頂けるとありがたいです✨️ 4月2日 りん 住民票を新住所にうつしたりマイナンバーの住所変更をしたのが2/7で住み始めたのが3/21です🤣! 4月2日 aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳ となると2週間くらいなんですね✨️ 我が家は4月の終わりに引越しなので、1ヶ月くらい前になっちゃうのですが大丈夫ですかね💦😭 4月2日 りん いえいえ、2/7と3/21なので1ヶ月半ぐらい前ですよ🥹 うちの場合は大丈夫でした🤣 4月2日 aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳ 2月と3月だったんですね!💦 読み間違えてしまってすみません💦 それなら大丈夫そうですね! ありがとうございます✨️🥹 教えて頂けて安心出来ました😭 またなにかありましたら教えて頂けるとありがたいです😭 4月2日 りん 私も全く詳しくないですがそれでもよければ🥹! 4月2日 おすすめのママリまとめ ローン・銀行に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
おぉっそうなんですね!✨️
経験者の方からコメント頂けて嬉しいです!
ありがとうございます😭
ちなみにうちの旦那は、免許証とマイナンバーも引越し前に住所変更して提出しないといけないと言われたそうなのですが、免許証とマイナンバーも引越し前に住所変更してもいいんですかね?💦
りん
うちもマイナンバーは先に住所変えましたよ!
免許証は最近でしたが、、、
たぶん問題ないんだと思います🤔
ありがとうございます!😭
ちなみに何週間前くらいに買えましたか?
住所変更の時も何週間前だったのか教えて頂けるとありがたいです✨️
りん
住民票を新住所にうつしたりマイナンバーの住所変更をしたのが2/7で住み始めたのが3/21です🤣!
となると2週間くらいなんですね✨️
我が家は4月の終わりに引越しなので、1ヶ月くらい前になっちゃうのですが大丈夫ですかね💦😭
りん
いえいえ、2/7と3/21なので1ヶ月半ぐらい前ですよ🥹
うちの場合は大丈夫でした🤣
2月と3月だったんですね!💦
読み間違えてしまってすみません💦
それなら大丈夫そうですね!
ありがとうございます✨️🥹
教えて頂けて安心出来ました😭
またなにかありましたら教えて頂けるとありがたいです😭
りん
私も全く詳しくないですがそれでもよければ🥹!