※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもがよだれをよく垂らします。口を閉じるように促していますが改善しません。集中している時に特によだれが出ることが気になります。同じような経験がある方や対処法があれば教えてください。

2歳8ヶ月、よだれがとまりません。
まだスタイしてます。
鼻が詰まってない時も、口を閉じてないので、よだれがたれてしまいます。
口を閉じるように1日に何度も声掛けしますが、なかなか変わりません。
外遊びの時はあまり気にならないのですが、何かに集中してる時は、たらーっとたれてその都度拭いてます。

同じような子いませんか?
対処法などや経験談などあったら教えて欲しいです💦

コメント

バナナ🔰

うちもヨダレが止まるのが遅く、未だにお口ポカンです。
原因は舌癖(舌が正しい位置にない)と口周りの筋肉の弱さです。
おしゃぶりや指しゃぶりを長くしていると舌癖になりやすいそうです。
発語が遅かったり、柔らかい物ばかり食べていると口周りの筋肉が弱くなりどうしてもお口ポカンになりやすいようです。
硬い物を食べさせたり、シャボン玉遊びや風船を膨らませるなどの遊びをさせるといいそうです。
あとは元々唾液が多い子もいるそうです。
お口呼吸が出来ていれば改善出来るそうなので、気になるなら1度歯医者で相談されてみてもいいと思いますよ。