※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

都内近郊で戸建てを購入予定の女性が、ハウスメーカーの評判や契約内容に不安を感じています。物件価格が高い中での選択に悩んでいる様子です。

都内近郊(“近郊”です。都内じゃないです 笑)の戸建ての建売を購入しようとして、住宅ローン審査待ちです。

たまたま私たちのボーダーラインの金額から少し下に下がってきて、内見して良いなと思って契約し、ハウスメーカーへ手付金まで支払ったのですが…
そのハウスメーカーはいわゆるローコスト住宅のところで、あまり良いコメントはネットでありませんでした…
(もちろんどのハウスメーカーも一定数マイナスコメントがありますが)

そして売買契約書を改めて確認したところ、
建物にかかってる費用がとても少なくて…😭
もちろん貧乏夫婦の身の丈に合ってるとは思うのですが、
これで良かったんだろうかと毎日無駄に考えてしまっています…。

都内近郊はとても物件価格が高くて、
ようやく私たちでもなんとか払っていけそうなものに出会えたので、何かプラスな言葉をかけて頂けると助かります😫
(エリアをもっと広げれば良かったのに…などはご遠慮願います🥲)

コメント

りんこ

元不動産営業マンでした!
お客さんに中古や新築を販売してました!(7〜8年くらい前ですが😅)

場所と中身が気に入っていてとなると、
後は建物の構造とか耐震とかをご心配されているのでしょうか🤔

ざっくり分けて2つのポイントで建築の基準が法改正されていて、一つ目は昭和56年。これ以前に建てられたものは正直、地震が来たらどうなるかわかりません😅

次が2000年、これは阪神淡路大震災の経験を踏まえて建築基準が再度制定されました。

なので、今、建築されている家はこの2000年基準を必ずクリアしています!(でないと途中に何段階かある検査を突破できません)

ローコスト住宅メーカーがどのようなところか分かりませんが、阪神淡路大震災の教訓を経て法改正された2000年基準で建築されていると思えば少し安心感は増しませんか😊

昔上司がよく言っていました。
「物件探しは恋愛と同じ、白馬の王子様を待ち続けたら婚期を逃す。ちょうどいいところで落とし所を見つけて、短所ごと愛するくらいの覚悟がないと、家なんて見つからないわ」と🤣

私も数年前に自分の家を建てましたが、
ほんとにこの上司の言葉に尽きると実感しました🤣✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

あまりに建物代が安過ぎて…
    この後の支払い(修繕積立費用)が心配で…。
    私たちが悪いのですが、
    夫婦2馬力前提で買ってるので、ほうほんっっとに不安でしかないです😫
    今季逃し続けて1年🤣
    やっっと見つけたのに将来借金まみれの男かもしれないと思うと…笑笑

不動産はK◯I◯Iってところです🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

※今季=婚期の間違いです🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

建売は上物めっちゃ安いですよね😳
東京都下ですが、
近くに出る建売は、土地3500万、上物1700万で、5200万とかです。
初期費用が安いですが、建物の作りがあんまりなので光熱費やメンテナンス費用はかかってくることが予想されますね💦
立地重視な方にはいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私もローコストにしてもそれくらいだと思ってたのですが…
    それよりもかなり下だったんです…
    え?こんな費用で家建つの!?って。。
    (しかもこのご時世に…)

確かに立地重視ではありましたし、
    その分土地評価額が高いので、もう何かあったら売るしかないと思うしかないですよね😫

値段の割に床暖房が付いていたのも、
    今となってはそういうことだからなのかな…と逆に落ち込む始末です🫠

若い夫婦じゃないので、
    ガタがき始めた時に『お金ないよ…』ってならないように修繕積立費用は多めに考えておくようにします🥲

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

もしかしてですが飯田グループですかね?😊
我が家も関東近郊で飯田グループですが同じく建物がめちゃくちゃ安く3桁です🤣
住めば都ですから♩安く買った方が他にお金かけれるので!!
全然気にせず生活してます🤣🤣🩷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    そうなんです…3桁でした😑
    飯田グループじゃなくて、
    K◯I◯Iってところです😩

間取りの割には安く買ったんですけど、
    なんせ高いエリアなのでそれなりに頑張った金額だったので地味にショックが。。🫠
    気にせず生活…ということは、
    暑い寒いがあっても『まぁ…安いしこんなもんだよね』って感じですか?
    それとも気にならないレベルですか?

修繕積立費用は多めに貯めてますか⁇💦
    私たちは結構頑張って買ってしまったので…あぁどうしようってなってます😂

色々聞いてしまってすみません🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

建売は、基本的に大手ハウスメーカーが建てている建売とかでなければどこもローコストハウスメーカーと同じくらいの坪単価ですね🥺

これは、建売を買う以上仕方ないので、建物にお金がかかっている家が良いとなると大手ハウスメーカーでの注文住宅か、大手ハウスメーカーの建売(そんなに多くないですが)のどちらかしかないかな?と思います😭

それなら高いから買えないけどローコストな建売は嫌という場合は、思い切って戸建てではなくてマンションにする!と言う手もあります🥺

これはエリアを広げても同じだと思います💦

ただ、建売には建売の良さもあり、値段が安いのはそうですが、建売は土地が良い場合が多いです!

一般の人が土地探しをして見つけるより前に建売の業者さんが良い土地は先に裏ルート通して買ってしまうので、自分で土地探しして家建てた人よりも土地そのものは良いって場合が多かったりするのがメリットかな?とは思います!

家は20年もすれば価値が0になりますが、土地の価値は年々下がることはないので、良い土地で家を買えたということはメリットだと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私達も当初はマンション一択だったのですが…新築だと68平米くらいで5000万、中古だと4000万くらい。80平米ってなると築25とか30年で修繕積立金に不安しかなくて諦めたんです😥💦

有難いことに土地価格は上がっていってるところなので、もうなにかあったら売ろうと思って頑張ります🥲

• 5時間前