※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

言葉の暴力について教えてください。パパがいいと言われて落ち込み、つい厳しい言葉を言ってしまいましたが、これも暴力でしょうか。

言葉の暴力ってどんな感じですか?

パパがいい!ばかり言われ落ち込みつつイラッとして「じゃあパパと暮らせば?」と言ってしまいました。

これも暴力ですか?

厳しい言い方はやめてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルなのですが、離婚してからいっぱいいっぱいで息子にそう言ったことあります。
いったあと後悔して反省してます、、
暴力と言われるとそうかもしれませんが、あまりにも言われるとつい言ってしまう気持ちはとてもわかります。

• ママリ

ママリ

離婚後で大変な時に言われたらそれ以上のことを私なら言ってしまいそうです😭私も後悔してしまいましたがその時は「こんなにあなたの事思ってるのになんでわかってくれないの!!ならパパと2人で暮らせば!?」って思っていました…
    共感くださりありがとうございます😢

• 3月25日
ママリ

暴力とまではいかないと私は思います😊

子育てしてたらそれくらいの言葉は誰しも言ってしまうのではないでしょうか🥹

死ね!消えろ!バカ!とかは暴力ですよね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

危ないことしてると「なにやってんの!ばか!」と言ってしまったこともあるんですが、それはセーフですか😭?でもバカは辞めたほうがいいですよね💦咄嗟すぎてつい出てしまって💦気を付けます😭

• 3月25日
ままり

暴力とまではいかないと思います。
いなくなれ、産まなければよかった、死ね、、、とか、人格否定するものがそれに当たると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!
    そこまでは言ったことないです。「パパと暮らせば?」も嫌味になるので人によれば暴力になるのかと心配しました…💦

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

暴力じゃないと思います!
私もそんな感じで言う事あるんですが、うちの夫に、あ、ママと子どもがケンカしてる😙って笑われます😅だからただのケンカだと思ってます🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!
    旦那さんがそう言ってくれると場の空気が少し柔らかくなりそうですね☺️
    うちの夫は無視です。私が落ち込んでイライラしてても何にもフォローしてくれず、それがまたイライラ…笑

• 3月25日