4人目の妊娠に悩む女性がいます。夫婦で3人で終わりにする予定でしたが、妊娠してしまいました。旦那は仕事で不在が多く、体力や金銭面に不安があります。過去に流産を経験しており、その辛さが影響しています。おろすことも考えている旦那に対し、女性は諦められずにいます。アドバイスを求めています。
予期せぬ4人目の妊娠に悩んでます。
冷たく、傷つくような回答はお控え下さい。
7歳、1歳、0歳がいます。
本当は3人でもう終わりにしようと夫婦で話し合ってましたが、避妊手術をする前に妊娠してしまいました。
旦那は仕事上あまり家におらず平日はほぼワンオペです。
体力的にも金銭面的にも不安しかないです。
ですが、1歳の子を妊娠前に稽留流産で子を失ってます。
子を失った辛さが痛いほどに分かり、いまだに流産した日にちが近くなると思い出し泣いてしまうほど苦しい思い出です。
お腹の中で育たずおろしざる負えない状況だったのですが、先生や看護師は誰も悪くないと言ってくれてましたが、それでも自分を責めて何ヶ月か仕事にもいけないほど病みました。
今でも思い出すと昨日のことのように辛くなります。
おろすことも視野にいれたいと旦那は言いますが、私は諦められずにいます。
アドバイス下さい。
- r(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月, 7歳)
コメント

クロミ
自分のキャパ次第ですかね、、
金銭面は旦那が頑張るとして
自分のキャパが超えてしまうなら
諦めたほうがいいと思います。

ままり
わたしも4人目は予期せぬ妊娠でした。
夫は3人で限界なこと、わたしが年違い子供を3人続けて産んでるので体が心配なことで産むのには反対されました。
が、わたしも3人目の前に流産経験があり生みたくても産めなかった経験から、生きてる命を諦めることが出来ませんでした。夫を説得して4人目を無事に産むことができましたがやはり4人の育児は1人で育てることがほぼ不可能でして😅
育児ノイローゼから鬱にもなりました笑
けど産んだことを後悔したことはありません!!!
大変だけどそれも今だけ!
やっと下の子が今年4歳になります!
3番目と4番目は1歳ちょいしか離れてないので今では双子みたいです😊
どちらの選択をしたとしてもその選択は間違いではないと思います!
その選択を後悔されないように
旦那様とじっくり話す機会は必要かと思いますよ☺️
きてくれた命を簡単に諦めることは
私にはできませんでした
ドラマのセリフですが
中絶と言うのは妊娠前の元の身体に戻す意味なので、命を粗末にする行為だとか無責任とは無関係です。ってセリフがあってなぜか納得していました。
長々と書きましたが
産んでも産まなくても☺️それがrさんの幸せの選択だと思います!
-
r
ありがとうございます!とても参考になりました😭
私も1人で平日ずっと3人の面倒見てたら産後うつみたいにもなって精神的にも結構しんどくて、金銭的にも余裕がないしおろした方がいいと旦那に言われた時は納得しました。が、やっぱり我が子をおろすと思うと本当に辛くて。。
自分にとって家族にとっての幸せを考えます!ありがとうございます- 3月27日

はじめてのママリ🔰
金銭的に何とかなりそうなら…双子を産んだつもりで育てても良いと思います!!
-
r
3人年子になるので三つ子の覚悟ですね。。もう少し考えます!ありがとうございます🙏🏻💭
- 3月26日

はじめてのママリ🔰
んーだいぶキャパオーバーになりそうですね。ただ育つかはまだわからないので難しいところですね。私は心拍2回の後に止まったりもしてたので、、、悩ましいですね
-
r
そうですよね、なにがあるかわからないですよね!今でもバタバタなのでキャパオーバーが心配です😣そのことについても旦那と真剣に話し合います🙇🏻♀️💭
- 3月26日

はじめてのママリ🔰
私も予期せぬ4人目妊娠で最初は迷いました💦避妊してて妊娠したので本当に衝撃的で。夫は単身赴任中、両家遠方で頼れない、私も仕事してる。もう不安しかなかったです💦
でも今は妊娠継続して良かったなあと思います。最初戸惑っていた夫も、エコー見ると凄く嬉しそうにしたり胎動を一緒に喜んだり。上の子達も凄く喜んでくれて。
家庭それぞれ事情があるので、なにが正解とかはないと思います。ご主人と話し合いをして答えが見つかりますように。
-
r
経験者からの貴重な回答ありがとうございます!
ちなみに、何歳差のお子さんたちか聞いても大丈夫ですか?😣- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は小2、5歳、4歳です😊2人目3人目が年子なので小さいうちはめちゃくちゃ大変でした😂
- 3月27日
-
r
そうですよね、年子大変です🥲
さらにもう一人年子が増えると思うと自信がないです。。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど2人目3人目の歳の差が、rさんのお子さんと同じくらいなんですが、その頃大変すぎてあまり記憶がなくて😅💦写真はたくさん撮っていたので、それを見て思い出す感じです💦
rさん自身はお仕事されてるのでしょうか?案外保育園に入ってると少しラクだったりします😊- 3月27日
-
r
わかります!毎日バタバタで何が何だかよくわかりません!
保育園に入ってます!数時間だけパートにでてるので保育園に預けてる間は本当に身も心も軽いです- 3月27日

ママリ
私も4人目予期せぬ妊娠でしたが、産みました。
自分が資格取るために学校に入ったタイミングで妊娠がわかって、中絶についても旦那と話しました。
稽留流産の経験が2回あるので育つかもわからず。
なので初診行ってから詳しい話し合いしようということにしました。
初診から心拍確認できて、中絶するということは自分がこの心臓を止めることだと思ったらやっぱり中絶できなくて
結局出産することに。
育児は大変は大変ですが、とても可愛いのでこれでよかったです!
稽留流産でそんなに苦しまれたなら、おろしたらどうなるか…
経済的に育てられるなら背中を押したいです😣
-
r
流産、中絶本当に辛いですよね
"産んでたら今頃。。"と今でも思います😭
経済的にも精神的にもしんどいなという状況もあって悩んでます😔
もっと早く避妊手術をすればよかったのですが。。
ママリさんの回答も皆んなさんの回答も参考にして考えたいと思います
ありがとうございます- 3月27日
r
キャパ大事ですよね。。ありがとうございます!🥺🙏🏻