※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘が爪を噛む癖が治らず、様々な対策を試みたが効果がない状況について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

6歳娘の爪噛みがなおりません。
園にも相談したところ、ストレスとかでは無く、手持ち無沙汰の時にしているみたいです。
噛んでるだけでは無く食べてます。
汚いこともお腹痛くなることも伝えてます。
でも目を盗んではしています。
血が出てもしてます。
あえて指摘しない時期もありましたが変わりなかったです。

ご褒美作戦も効かず、絵本も効かず。苦いマニキュアも効かず。色付きマニキュアも効かず。
あまりにもひどかったので毎日1時間していたゲームを禁止にしました。
爪切りできるまで伸びたらゲームできるよ!て決めていたのにあともう少しのところで全部食べてしまう。
昨日もあと少してところで全部食べてしまったみたいで、私も余裕なくてイライラしてしまって「もうゲーム捨てます!」と言ってしまいました。
何万もしたしまだ1ヶ月くらいしか遊んでないから捨てたくはないんです、、言ってしまったことめちゃくちゃ後悔してます、、、

皆さんならこういう場合どうしますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子も爪噛んでます🥲
わたしの爪は綺麗ではないので「爪噛むとママみたいにぶちゃいくな爪になるよ!!」と伝えたら噛むことが少なくなりました😂
あとは爪を噛むのを見つけるたびに声をかけてます!!

ママリ

もしかしたら自己刺激ではないですか?
だめだとわかっていても我慢できない、自分を落ち着かせるため、不快感をやわらげるためにやっている可能性もあります。

暇潰しできる代替品を探したりするのはどうでしょうか?
感覚刺激 グッズ で検索したらいろいろでてきます😊
もう試してたらすみません💦