※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文の国語を続けるべきか悩んでいます。宿題を嫌がる子どもに対して、どう対応すれば良いでしょうか。算数は嫌がらずに取り組んでいますが、国語を辞めると忘れてしまうのではないか心配です。公文の英語についても教えていただけますか。

公文を習わせている方に質問です‼️
子どもが年中の夏休みから公文の国語だけ習わせたのですが、ここ最近小学校のAⅠになってくらいから漢字が難しくて宿題やるのをすごい嫌がります。
算数は今月から始めたばかりで、ひたすらたし算の➕1だけなのでつまらないみたいですが、そこまで嫌がらずやってくれます。
もうある程度国語は平仮名とカタカナが出来るようになったのでこのまま辞めて算数だけするか悩んでいますが、次年長になるのですが国語は辞めてしまうと忘れてしまいますかね😢

お子さんが公文の宿題嫌がってる時はどーされてましたか??
毎回嫌がりながら宿題やらせた方が良いのか、嫌なら辞めさせた方が良いのか悩んでしまいます💦
又、公文の英語も興味があるのでやっている方がいたらどんな感じか教えて欲しいです🙏

コメント

COCOA

低学年での公文の先取り学習の一番のメリットって勉強出来る自信がつく、
他の子と競争感覚で学べるって事だと思います。
一番大事なのがそれらも含めて勉強=嫌な事ではなく、楽しい事。と思って貰う事だと思います。
なので今国語や漢字が嫌だと思わせてしまうならお金をドブに捨てるより最悪な結果かなと思います、
自分だったら、今は国語一端止めて、お家で本読む時間にあててみたり、平仮名、カタカナの基礎固め&たくさん文章を読ませてあげるのが良いかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに嫌々やっても意味ないですよね💦
    本をたくさん読むようにしてみます!
    ありがとうございます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私が公文3教科経験あり、上の子が小学生から公文英語やってます🙋(もうそろそろ辞めるかもですが)
下の子がお子さんと同い年です😊

下の子は公文やらなーいと言うのでやらせてないですが、ひらがな・カタカナはマスター、漢字の一部も書けてます🙌
勉強は何一つやらせてないので、勝手にゲームや本で覚えてますね😂✨多分、みんな(家族)にすごーい!って言われるのがモチベになってるんだと思います笑

公文やってると、未就学で勉強できても周りからも「まぁ公文やってるからね〜」って感じで見られがちだったり、親も「すごーい!」とは毎回なりにくくないですか?🥺
やっぱり慣れちゃうし、教室にも優秀な子が沢山いるから、私含め感覚が若干麻痺する部分はあるのかなと思います💦

ただ、本来は4〜5歳って座って毎日勉強するだけでめちゃくちゃ偉い時期ですし、その上学年より大分上のこと、小学校でやる内容をやってるなんてほんとに素晴らしいことだと思うんです👏
なので、嫌がってるならむしろ一旦辞めて、読み聞かせを沢山する、本や子供新聞を読むとかにシフトして、家で
「もうこんなの読めるの!?すごすぎ!!😳」って褒めちぎった方が効果が出るかもなーと思いました😊✨

漢字は小学生でも嫌いな子が多いので、嫌がるのはある意味当たり前だと思いますし心配いらないと思います🙆‍♀️♪
算数は苦じゃないなら続けたらいいと思いますし、英語もオススメですよ〜🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    公文やってなくてもカタカナや漢字の一部まで出来るなんてすごいですね✨

確かに公文で麻痺してるのだと思います😅
    今は勉強嫌いにならない方が良いですよね☺️

子ども新聞見たことなかったので参考になります!
    英語も良いんですね✨
    体験やらせてみたいです😊

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子年中から子供新聞を読んでいて、今は中学生新聞を読んでます😊とってもオススメです✨
    英語は最初はほんとにお遊び感覚なので、幼児さんも楽しくできると思いますよ♪(中学生範囲くらいになると急激に苦痛になります🤣)

継続してやる力は既に身についてらっしゃると思うので、楽しくできればぐんぐん伸びると思いますよー😆💕楽しくお勉強できますように💕

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども新聞って今調べてみたのですが、読売の子ども新聞ていうのでしょうか??
    コンビニとか本屋では買えずに自分で新聞を注文する感じですか??🥹
    しつこく聞いてすみません💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供新聞は読売、朝日、毎日から出ています😊読売は週1、あとは毎日配送だったと思います🙆‍♀️

一般的な新聞と違い、本屋やコンビニにはないと思います!契約して自宅に配送してもらってますよー🥰うちは読売ですが、月500円とかで激安です🤣✨
    なので契約してても全然負担にならないです😊

小学生からは、自主勉強ノート(宿題)にめちゃくちゃ使えます。切り貼りして感想書くだけです🤣笑

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さって本当に有難うございます😊
    月500円くらいならすごい安いですね✨
    早速頼んでみます‼︎
    小学生からもすごい使えるなら尚良いですね😍

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

まずは先生に相談かと思います!
宿題の量減らしたり、難易度変えたりしてくれます。
「嫌なら辞める」「嫌なら今日はやらない」ではなく、1日1枚でもいいから毎日やりましょう、とうちの教室の先生からは言われました。
また、うちは全部できた日はシールを貼って、集まったらご褒美。などもしてました!そしてたくさん褒めてます!
まだ未就学児ですし、お勉強は無理にやらなくていいといえばいいんですが、どんなことも「嫌になったら辞めればいい」と思ってしまうのもよくないかな、と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに継続は大事ですよね✨
    枚数少ないとつい月謝も1教科が高いのでもったいやいと思ってしまいましたが、本当辞め癖がつくのも心配なので、先生にも相談してみます!

• 3月25日
ゆんた

オブジェとかちょっと頑張ればもらえる目標設定してモチベーション保ってました😂💦
小さい子は覚えるのも早いですが忘れるのも早いので💦ですが、違った形ででも続けていたら忘れないかと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    オブジェもらえればすごいモチベーションになりますよね✨
    どこまでやればもらえるのか仕組みが分からないのですがそーなってくれれば嬉しいです☺️
    確かに忘れるのも早いから辞めたら辞めたで心配です💦
    少しづつでも続けられたらなと思います🥹

• 3月27日
  • ゆんた

ゆんた

3月時点で表のところまでいっていたら6月頃にオブジェがもらえる感じです😃毎年デザインかわるのでどんなのかは貰うまでわからないです。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!本当知らなかったです😅
    教えて下さってありがとうございました✨

• 3月27日