※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんの歯みがきについて、仕上げ磨きの方法や使用する歯磨き粉について教えてください。

2歳歯みがき🪥

2歳前後のお子さんの仕上げ磨きってどんな感じですか?
しっかり磨いてあげれているのか心配です💦
嫌がるので短時間で終わらせてしまってるし😢
歯磨き粉はどんなの使ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

羽交い締めでやります
歯磨き粉はチェックアップジェルです
ほぼ飲んでますね笑
詰まってるタイプの歯並びなのでたまにフロスもします。
うちは犬歯に歯垢が残りやすいみたいです。歯医者さんに言われました。

mizu

うちも嫌がるので無理やり押さえつけてやってます😂

フッ素入りの歯磨きジェル(チェックアップのバナナ味)をずっと使っています!

1歳半検診の後からは3ヶ月毎くらいに歯医者さんも行ってます!

May

歯磨き粉は好きな味を選ぶとこから始めました😊

うわっお口の中に虫おる!早くとらな!
って言っていつも磨いてました✨
ウチの子は2人ともこの作戦で
嫌がるけど暴れたりって事はなかったです✨

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉の話では無いのですが、アンパンマンの歯磨きミラーを導入してかなり楽になりました😊

それまで羽交締めでギャン泣き、泣いてくれたら口を開けてくれるからラッキー😂みたいな状況でした。

機能の割に値段もするし、わざわざいるかなぁと思っていましたが、アンパンマン好きなら効果あるかもしれないです☺️

ゆっち

数ヶ月前までは羽交い締めにしないと動き回っていましたが、最近はちゃんと寝てくれて口を開けてくれるようになってきました😁
チェックアップジェルのグレープを使っています。味を変えようとしたときに味によってフッ化物の含有量が違うことに気付き、グレープが一番多かったのでずっとグレープを使っています。チェックアップジェルはかかりつけの歯医者さんからおすすめされて、うがいができない小さい子でも使いやすいと言われたので使っています。
ハマるかどうか分かりませんが、ポケモン歯みがきという歯みがきアプリがあります。試したことがなければ一度試してみてください😁

はじめてのママリ🔰

うちは一切嫌がらずに普通に歯磨きさせてくれます😳

0歳の時から
歯医者は定期的に通っていて
その頃から嫌がったりとか無いです😳

歯磨き粉は歯医者でチェックアップのバナナ味を買って使ってます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

前は羽交い締めにしてさせてましたが、最近口を開けてくれなくなったのでとりあえず仰向けに寝かせてからしてます😂
口を開けてくれるようにくすぐったり、私も笑ったりして笑わせて、口を開けている隙にシャシャっとやってます😂笑
歯磨き粉は1歳半検診の時にもらったクリニカのフッ素ジェルのサンプル使ってます!

ままり

うちは歯磨き大好きなので普通にゴロンしてやれてますが、上の子は暴れてたので両足で子どもの肩を抑えて無理やりやってましたよ🤣
まだぶくぶくうがいが上手にできないのでチェックアップのフッ素のジェルをつけています!