犬が物を守って噛む問題について、効果的なしつけ方法はありますか?おやつとの交換が難しい物もあり、家庭内でのしつけ方の違いに困っています。
物を守って噛む犬の良いしつけ方法ありませんか😣?
8ヶ月のコッカプー(アメコカ✖️トイプー)
なんですが、咥えた物を取ろうとすると本気噛みしてきます。
しつけのYouTubeなどをみて、[離せ]のコマンド練習や
咥えてはいけない物を咥えた時おやつと交換したりなど
いろいろ試してある程度の物は返してくれるようになりました。
ですが、紙類や口にすっぽり収まる物など
物によって攻撃性が増し、おやつと交換も難しいです。
(今は攻撃性が強い場合はおやつを目の前に落として興味を持て口から離した瞬間に網で壁を作り対象物を拾います。)
あと、家庭でやり方が違うのは良く無いと思うのですが
主人は力強くで取り返します。
首根っこを掴み引きずってわんちゃんが力負けするまで
追い込むのですが
私が同じようにやろうとしても力の強さや迫力が足りないのか
手を出した瞬間噛まれるので難しいです。
おやつと交換もおやつが無いと離さないに繋がって来そうなので
あまり良い手段な気がしないのですが
同じような方でしつけ成功された方いますか⁇
近くにしつけ教室などもなく困ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
無理矢理取ろうとすると犬は守ろうとして噛むようになります。
ご主人のやり方はやめた方がいいかもしれません、、。
うちも同じやり方をして取ろうとすると噛むようになったので💦
おやつも何度もやると効果が無くなりますし、犬は賢いのでおやつが欲しくてわざと口に入れたりするようになったりもします。
うちの場合は、まず口に入れて欲しくないものは置かないようにしました。
あとはおもちゃで遊びながら出せ!のコマンドを教えました。
おもちゃを口から出したら褒めてまたおもちゃで遊べるということを根気よく教えました。
咥えたものを取ろうとする時に騒いで焦っていませんか?
あー!とかダメ!とか騒ぐと犬も守りに入ります😓
毅然とした態度で出せ!のコマンドを出すようにしてます。
そして口の近くにあるものを拾うとまだ執着していて噛む可能性もあるので下がれのコマンドで離してから拾うようにしていますよ。

ママリ
狩猟犬種なので、取り返すのは逆効果です💦
攻撃性を強めるだけなので、旦那さんも含め絶対に力尽くで取ってはダメです。
まずは前提から認識を変えないと噛み癖は直せません。
①仔犬は噛むものです。
②噛まれたくない物は出しておかないでください。
③出している物は噛んで良い物です。
まずこの前提を守れないなら、しつけ教室が例え他県であろうと、お金を払ってプロに頼るべきです。
噛んではいけない物を噛まれない環境作りをしてください。
やられたくないものは隠す、高い所に上げるのが飼い主としての義務です。
飼い主としての義務を怠っておきながら怒ったり力任せに奪い取るのは言語道断です。
人間で例えるなら、電車でスマホを1秒でも触ったらいきなり他人から殴られるくらい理不尽です。
まずは環境を整えて、遊んで良い玩具で遊んでいるときは犬が喜ぶ対応をして、もし遊んではいけない物で遊んでいるときは目も合わせずに無視してください。
仔犬にとっては目線も声も動きも全て、人間からの関心=報酬なので、悪いことをしたときには報酬は与えないようにしてください。
離す訓練も、噛んではいけないものではなく、噛んで良い物で、楽しくトレーニングしてあげてください。
人間が焦って本気になると犬も本気で守りに入るので逆効果です。
あと、わんちゃん毎日退屈してませんか??
賢い犬種なので、クリッカートレーニングなど、頭と身体を使う遊びをしてあげると、悪戯も自然と落ち着きますよ。
たくさん本も動画も出てるので、ご自身やご家族に合ったものを検索してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😔
確かに無理矢理取ろうとすると攻撃性が増した気がしていたのですが
主人が知り合いの獣医さんから
叩いてでも叱って教えた方がいい、力で勝てない事を教えた方が良いと助言されたらしく
私がそのやり方だと悪化すると言っても、お前のやり方が悪い舐められてるなどと言って取り合ってもらえず、、
基本的には取られない物は置かないようにしてますが、
子供が物を落としたり、置きっ放しにしてしまったり
大人と同じように気をつける事が出来ないので
100%防げないのが現状です😔
遊んではいけない物の場合は無視した方が良いのですね、、
確かに急いでる時など焦って取り貸そうとしてました。
クリッカートレーニングはしてないですが、おやつを使ってノーズトレーニングなどはしているんですが
毎日は出来ていないので
それも改善が必要ですね。
頭と身体を使ったトレーニングいろいろ調べてやってみます。- 3月24日
-
ママリ
古い考えの獣医師ですね🤬
昔からある病院だとたまに情報を更新できないタイプがいますね。
今時、そんな指導している病院の方が少ないですよ💦
力で押さえつけたら力が弱い相手で発散するので、旦那さん以外コントロールできない犬になります。
100対0の厳格な縦社会ではなくある程度横並びなので、信頼関係が築ければ自ずと犬も人に従う方が楽しい、メリットが大きいと気付いて、力で押さえつけなくてもちゃんと言うことを聞いてくれますよ。
その信頼関係を暴力で断ち切っている状態なので、お互いに暴力でしかコミュニケーションできなくなっているだけです。
クリッカートレーニングは特に構えてやらなくても大丈夫なので、毎日短時間でも、わんちゃんが落ち着いているときに音が鳴ったら良いこと(=おやつ)があると教えるところから始めてみてください。
まずは音=おやつと学習すれば良いので、芸も何もさせなくて大丈夫です。
鳴らすタイミングは、騒いだり走り回ったり物を噛んだりしているときではなく、落ち着いて座っていたり伏せているときが良いです。
音が鳴ったら走って寄ってくるようになったら少しずつトレーニングを始めてみてください。
ちなみに犬も猫もやり方は同じで、猫の方が力でコントロールできない分コツが必要なので、初心者は猫のトレーニング方法を学習してみるととても勉強になると思います😊- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、荒っぽい事はしたくないと思ってたので
そのやり方が良くないと確信もてて良かったです😣
先月主人の仕事が忙しくほぼ家に居なかったのですが、
何が咥えてしまった時に[離せ]で口から出す→待てで物を取る→褒めておやつをあげるで
スムーズに離せるようになって来てたのですが
主人が関与した後だとなんか上手く行かなくなってしまうなと思っていたのですが
理由がわかった気がします。
最近では私が離れるとちょっとのことで子供の服を噛み行ったり、触ろうとすると噛んだりするので
まさに弱い物で発散してる感じありますね。
クリッカートレーニング最初はそんな感じでいいんですね!
ハードルが低と始めやすいです🥹
トレーニング方法調べてみます!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😔
主人にも力強くだと悪化すると言った事あるんですが
お前のやり方が悪いや舐められてるだけだとか言って取り合ってもらえず、、
基本的には取られたく無い物は置いてないんですが
子供が物を落としたり、置きっ放しにしたりが大人と同じように気をつける事が難しく100%は防げないのが現状です。
おもちゃを出す練習は毎日出来てないので毎日取り組むようにします😣
確かに急いでる時などは焦りがちなのでそのせいもありますね。
下がれのコマンドもお散歩中の引っ張り予防で使いますが家では言った事ないので練習するようにしてみます😔