※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつこ
お仕事

派遣社員としての経験がある方に質問があります。来年4月から子供中心の生活を考え、派遣社員への転職を検討しています。以下の点について教えてください。時短勤務の就労証明書の影響、希望した仕事の決まりやすさ、大手求人の信頼性、完全在宅仕事の倍率についてです。

派遣社員として働いたことのある方、教えてください!
少し先ですが、上の子が小学生になる来年4月以降に正社員を辞めて、子供中心に過ごしたく派遣社員への転職を考えております😌
色々と不明点があるので分かる範囲でもいいので教えてください。

①時短の派遣の場合、就労証明書の就労時間が短くなってしまうでしょうか?保育園の申し込み時に就労時間が短いと減点になってしまいます。「育児のための短時間勤務制度利用有無」の方に時短時間が書かれている場合は減点にならないと伺ったのですが、どうなるでしょうか?
②エン派遣などのメールで仕事内容を眺めている段階なのですが、希望した場合どのくらいの割合でその仕事が決まるものなのでしょうか?頻繁に落ちますか?
③大手でも闇バイトのような、変な求人があることもあるのでしょうか?具体的な仕事内容があまり書かれていない求人もあり、若干不安があります。
④完全在宅の仕事は倍率高めでしょうか?正社員ではIT系の仕事をしており、経験が生かせる内容で考えてはいます。

ご経験のある方、よろしくお願い致します!🙏

コメント

ハナハナ

派遣社員で就業中です!
妊活中に正社員→派遣に転職しました。1年働いて、3年産休育休頂いて、同じ会社に再度戻って、4年と少し働いてます。
ちなみに、私もIT系です!

①すみません、私はフルで働いているので分からず…うちの地域も保育園激戦区で、姉弟で同じ園に入れたかったため、時短も考えてましたが、点数稼ぎのため、フルにしました。いつか時短と思ってましたが、もうこの生活リズムでなんとかなっているので、このままフルで行くことになりそうです。

②私は希望してすぐに決まりました。私が転職した時は子がまだいなかったので、残業OKにしてたのも大きいとは思いますが…
今は、残業NGでもオッケー頂いてます。(そのあたりの融通がめっちゃ利く会社さんです)
友人が派遣営業(派遣会社自体の営業。企業から仕事をもらってきたり、もろもろする仕事)をしているのですが、IT系は常に人不足だから、求人は多いし、この先もあまり困らないと思うよ、とは言ってました。(私がこの先も派遣続けるで良いか悩んでいると相談した時の回答です)

③少なくとも大手ではないと思います…私がたまたま当たらなかっただけかもしれませんが…きちんと確認を取られてると思いますし、気になる仕事があって応募したら面談もありますし、そこで詳細聞けるのと自分自身でも就業先の企業を調べてもいいかもしれません。
就業してからも営業さんに相談したりはできるので、仕事内容がおかしいと思えば、すぐに相談できると思います。

④私は月1出社で基本は在宅で仕事してます。やはり、コロナ以降、在宅で、という企業が増えているようですね。
ただ、たまに送られてくる求人や、昔の同期(もともとの会社にいる同期、転職した同期)と話をしていても、完全在宅は少ない(というか、見たことがないかも)です。
全然違う職種(営業事務)をパートでしている友人は基本在宅とは言ってました。探せばあるかもしれません。

派遣だから、そこまで強く縛らずにしてくれる会社と、派遣だからって許されると思わないでね、みたいな会社もあるようなので(他の派遣仲間から聞いた話)、良い会社さんに巡り逢えると良いですね☺️

• あつこ

あつこ

丁寧なお返事ありがとうございます!大変参考になります!
    IT系とのことですが、差し支えなければどんなお仕事か伺ってもいいですか?私はSEなんですが、もうバリバリSEやるのはキツイなぁと思っており、どの程度IT系に踏み込んで仕事を探すか悩んでいます🥺確かに人手不足ですし、決まりやすそうではありますが🫨

やはり最初は保育園の点数稼ぎも必要ですよね……完全在宅ならフルも検討の余地ありなのですが、小1の壁もあり悩ましいです💦ハナハナさんのように月1出社ならその時だけ延長保育とかも致し方なしですかね🤔

• 3月24日
  • ハナハナ

ハナハナ

めっちゃ分かります!私も正社員時代はバリバリSEでしたが、キツいし、これを定年までできるとは思えず…
    今は、情報システム部門的な位置付けの部署で、その会社で使用しているパッケージソフトの設定がメインの作業です。プログラム開発ではありませんが、社内の担当者の要望を聞いて、設計書を作成して、検証してリリース(パッケージの設定)して〜の、一連のシステム開発の流れ(要件定義〜リリース)があり、問い合わせの対応などもしています。パラメータ設定だけではなくて、ちょっとロジック考えたり程度はあります。
    ゴリゴリのプログラム開発はありませんが、SQLや、Excelや AccessのマクロやVBA程度は書いたりしてます。
    大きなシステム改善はあまりなく、数百万程度の仕事で、長くても半年で終わる仕事が多いです。(たまに1年以上かかるものもありますが…)
    とは言え、長く就業していると、リーダーに任命されることもあるので、それはちょっと辛いなと思う時はあります😅

正社員時代は数億円規模のものも多く、炎上した時は何ヶ月も深夜まで勤務みたいなこともあったので、随分と楽になりました。前は自社パッケージの開発や、そのパッケージをお客様に導入する仕事をしていて、今の会社で利用しているパッケージとは別物ですが、同じ業務向けパッケージなので、何となくの勘所はあるし、以前の経験も活かせてると思います。
    ただ、当然ながら、自身の技術はめちゃくちゃ衰えたと感じてます。正直、勉強する時間もなかなか取れないし、バリバリ働きたいわけではないので、良いと言えば良いのですが…最初は今まで頑張っていたものが消えていくような焦りのようなものを感じていた記憶があります。今は吹っ切れてますし、ここの仕事が終わっても、同じような感じで情報システム部とかで仕事出来たら良いなって思ってます(でも10年以上働いている派遣さんも多いので私もここでもっと働くかも笑)

私が就業している会社さんはめちゃくちゃ融通利かせてくれるので、月1出社の時は早退させてもらってます☺️その他、授業参観などのイベントの時は中抜けさせてもらったりとか。私も派遣は今の会社だけしか働いたことがないので、他の会社がどれほど融通利かせてくれるかは分からないですが、子育てしている社員、派遣社員が多い会社だと、そのあたり対応してくれる会社なのかも、と思ったりします。

長くなりました😅
    あつこさんは、どんなお仕事されているんですか☺️?

• 3月24日
  • あつこ

あつこ

詳しく教えて頂きありがとうございます!!
    派遣でもリーダーとか任されることもあるんですね💦でもそこまでやるなら結構時給もよさそうで魅力的かもしれません😆
    融通も利くとのことですが、結構大手企業ですか?中小企業は任される範囲が広そうなので、派遣先は大手企業の方がいいのかなと思ったりしています!
    派遣社員って期限あったと思いますが、長く働けるってことは無期限派遣?とかなんですか?すみません、仕組みに詳しくなくて💦

以前はめちゃくちゃバリバリSEされてたんですね🥺すごいです……
    私はお客様先で、システムの要件定義から基本設計、詳細設計あたりを担当してることが多かったです!あと実際に開発する下請けの会社の社員の管理とかでしたね……なのでほとんど開発は経験したことなくて🥹技術力がなさすぎて、それもこのまま仕事続けていく自信のなさに繋がります💦

• 3月25日
ハナハナ

そうですね、大手企業ではあると思います。
とは言え、その会社の社員さんの給料は同じくらいの規模の会社と比べ低いようで、派遣社員の募集時の時給も他のIT系のお仕事と比べて結構安いものでした。が、営業さんに交渉してもらって、他と同じくらいの時給にアップしてもらいました😅今となっては、なかなか大胆なことしたなーと思ってますが…(はじめは、こんなに長く勤めると思ってなかったので…派遣って同じところ3年までかと思ってた…)
なので、お給料は派遣SEの普通くりいかとは思いますが、子供のための遅刻早退、中抜け、急なお休みも容認してもらえる(もちろん迷惑おかけして申し訳ないのですが)って、子育て優先の身としては無茶苦茶ありがたく🥺今どき、そういう会社も増えてるのですかね🤔とは言え、雇用時からずっと時給変わらず、リーダーもしなくちゃいけないとなると、ちょっと微妙ではありますが…(業務の質が上がったら営業さんから時給上げてもらうように交渉してもらうことは一般的には可能なようです)

主な仕事は自社内のシステムの対応で同部署の人数も多く、役割分担はしっかりされていて、中小企業のように何でもかんでも1人か2人とかでやらないと、みたいな感じではないですね。(私も中小で働いたことないので、他の人の話を聞いたイメージですが😅)

そうです!雇用期間が3年を超える際に、無期限派遣に契約を変えました!ご存知なんですね!
派遣会社の正社員になって、今の会社に出向という形もできたようですが、遅刻早退が多いと、それは微妙みたいだったので、無期限派遣にしました。

めっちゃ分かります!私も自社開発のパッケージの仕事がほとんどだったので、転職なんてできるのか、このままSEの仕事続けられるのかと、ずっと思ってました。
でも、派遣やる前に、一回だけ正社員で転職活動したのですが、IT系は受けた会社全て内定頂くか、選考進むか…までいきました!逆に、事務も受けていたのですが(SEの自信が無くなってて事務に転身も考えてたので)全て書類選考落ちでした…😭
経験があるかないかって、すごい差なんだなと思いました😅年齢もあるとは思いますが(あと事務が人気すぎ?正社員じゃなくて、派遣ならどこかにはいけたのか…)
で、SE系全て上手くいったというのは、自慢💦とかではなくて、やっぱり、上流工程(要件定義から)の経験がしっかりある、っていうのが、結構面接では食いつき良かったので、書いてみました。あつこさんも上流工程のご経験や、下請け会社の社員の管理もされていたとのこと。システム開発の様々なことをご存知なだけではなくて、各所との調整など、きっと様々な経験されてきたんだろうなぁと想像しました。転職活動されてみたら、きっとすぐにうまくいくのではないかな、と思いました☺️

• ハナハナ

ハナハナ

めっちゃ長い上に、新たなコメントで投稿してしまいました💦すみません🙇‍♀️

• 15時間前