※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

イジメの定義について難しさを感じています。明確な暴力や暴言ではない場合、どのように判断すべきでしょうか。苦手な子を断った場合、それがイジメとされることもあると思いますが、無理に合わせる必要はないですよね。

イジメってすごく難しくないですか?
死ね!馬鹿!など暴言を吐いたり、暴力をふるうのは明らかにいけないイジメですが、そうではないイジメと捉えらる人もいれば、そうではないと捉えられるようなグレーの部分がある気がします。

例えば、苦手な子がいて、その子から遊ぼうと誘われたけど、今日は都合が悪いんだごめんね。と断ったとします。(決して嫌な態度や言葉ではなく)
クラスの女子全員がその子に対して同じ対応をしました。
その子はみんなが私を除け者にする!イジメだ!と言ったら、それはイジメになりますよね?

でも苦手な子に頑張って合わせる必要もないですよね?

コメント

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

本人がその子の事を本当に苦手で誘いを断ったのか、周りの女子が断っているから同じように断っているのかでも変わってくると思います😔

苦手な子に頑張って合わせる必要はないと思いますが、社会に出たら苦手な人でも一緒に仕事しなきゃいけない場面もあると思うので、合わせすぎずに合わせるスキルを身につける練習をするのも必要な事なのかなと思っています😔

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かにそうですね。
    同調して除け者にしていたらそれはイジメですね。

私も社会性と意味では同じ気持ちですが、それはその中だけでの話かな?と思います。
    会社ならば、会社内で一緒に過ごす。学校ならば、学校内で一緒に過ごす。これが合わせてできていれば良くて、会社外、学校外での誘いをわざわざ合わせる必要はないのかなぁ。と、、、合わせるべきですかね?😂

うちの子の場合ですが、その対象の子は本当にワガママで、気に食わないとすぐ泣く拗ねる怒るで、誰にも合わせようはせず、自分に合わせてほしい。という子です。
    なので、うちの子や周りの子が苦手だという気持ちがわかるし、苦手で済んでいて優しい子たちだな、とすら思ってしまいます。

でも、だからと言って、その子が悲しんでる姿を見て、スカッとするとかそういうことはないんです。
    やっぱり悲しいだろうな、とは思うし、保護者の気持ちになると胸が痛く感じます。もしうちの子なら、、と。

学校ではみんな休み時間になんとなく折り合いつけて過ごしているようですが、学校外で放課後や休日遊ぼうと誘われると憂鬱で断ってしまうようです。

• 3月24日
  • aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

上記の合わせすぎず合わせるですが、最低限の関わり(学校内での関わり等)は自分の負担にならない程度に、社会に出た時のために必要なのではという意味で書かせて頂きました💦

それを超えた合わせすぎる関わり(学校外等での)は我慢してまでする必要はないのかなと私も感じます🙌

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど😌
    私も言葉足らずでごめんなさい。
    誘いを断る。というのは、校内の話ではなく、放課後や休日の話です。

みんなに断られて悲しんでいます。

でも我慢して遊ぶと、泣かれて拗ねられて機嫌取りばかりで何も楽しくない時間を過ごすことになります。

• 3月24日
  • aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

難しいですね...
    お子さんのお友達を思う優しい気持ちも分かりますが(こんなこと言ったら批判されてしまうかもしれないですが)今って、みんながみんな話し合ってお互いに折り合いつけれて仲良くなれる子ばかりじゃないですよね...
    (その対処となる子にどういう所が嫌なのか伝えて本人が気づける子であれば別ですが...)

発達障がいがある子もいますし...

それを含めた上で、お子さん本人が負担なく関わっていける方法を探っていった方が良さそうですね😔

• 3月24日