※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

母が糖尿病でインスリンを使用していますが、空腹時の血糖値が高いことが気になります。インスリンの量や糖尿病患者の平均寿命について教えてください。

薬?によって変わってくると思いますが。。。
母が糖尿病なのですが
インスリンを使用しています。
1日一回朝打つタイプのものです。
40単位プラス飲み薬を
飲んで空腹時130高いと200行くらしいです。
大体120〜150の間だそうです。
素人めからしたら空腹時は
だいぶ高いのですが糖尿病患者はこう言う感じですか?
私も空腹時検査したら40とか五十でした。
食後は低くて77〜高くて110とかでした。
これが普通なのでは?と思うのですが
どうなのでしょうか??
あと血圧も母高く、下げる薬飲んでいても
低くて140くらいです。この前はめまいすると
言って測ったら200ありました、

インスリン40単位は高いのでしょうか??
糖尿病患者は平均寿命は短いのでしょうか?

コメント

いくみ

どこまで本当かわかりませんが、血圧って、年齢プラス90でちょうどいいみたいです。

年齢を重ねるほど、血圧が高くないと血液を流す圧力が上がるのだそうです。そうでないと血流が悪くなるそうです。内科の先生がYouTubeでおっしゃってました。

• いくみ

いくみ

質問内容と合ってなかったらごめんなさい🙏💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は、37で私を産んでるのでもう65歳になったのですが
    155辺りが良いってことでしょうか?

• 19時間前
  • いくみ

いくみ

その内科の先生の言葉を信じるのであれば、そういうことだと思います😊(*^^*)

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

だから糖尿病なんですよ〜しかし高いので間食多いか治療があってない気もします(薬の量とか種類とか)

寿命は治療しなければ合併症発症しますので(腎症で透析になったり、失明になったり、末梢神経障害になったりなど)健康寿命は短いし寿命もそれなりに縮みます〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬使ってても
    普通の人と数値にならないものなのでしょうか??
    5月に治療再開して
    (勝手に1年くらい治療やめてたらしいですお金がないと言ってました。)
    再開した時にもう
    足が上がらなくなり
    階段も登れなくなりそこから今までに10kgも太ってしまったらしいです。
    足裏の感覚?が変みたいです
    ずっと靴下を履いてます。
    高齢出産だったため
    私は20だい後半ですが、母は65歳です。
    161cmしかないのに83kg??あるらしいです。。。
    せめて60kg代まで落とそう。と言ってるのですがなかなか難しく。。。一緒にも住んでおらず
    私は未就学児の子供3人と、仕事夫が刑事のためワンオペ育児で母まで気を使ってられなくて、、、。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、ちゃんと治療をすれば普通の人と同じ数値になりますよ
    なので薬を飲み忘れてる、打ち忘れてる 、薬があってないなど考えられます

糖尿病のかたは体重重い人も多いので介護とかになると厄介なんですよねー…
    収入に応じて医療費の限度額決まってますがその辺はどうかですよね。
    あとは医師の指示で管理入院などで何食べたらいいかとか勉強したり数値落ちつかせたりすることもできます
    入院はお金かかるからなんともですが……食事療法なら栄養指導どこか(病院か市役所)で受けられるかもです。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父が16個下でまだ49歳です。
    収入的には若干低めですが、
    年金で暮らしてる人たちよりかは多いと思います、
    要介護1で、デイサービスに通所していて、市の保健師さん?だかの面談訪問が月一あるみたいです。
    病院でも月1で栄養指導があるみたいです。
    薬は飲んでるし注射も打ててるみたいですが、素人の私から見て高くない?って思います。。。

父もまだ50てまえで、弟も2つ下で25なので
    若いメンズが2人もいて
    最悪介護はできるんでしょうけど
    ちょっと認知?ぽいのが入ってる?1年間通院やめておかしくなった時は水道の使い方が分からず水道を叩いてたみたいです。
    お風呂も入ったのにもう一度入るとか火の付け方がわからない
    呂律が回らないで頑張って私に連絡をしてきて急いで実家に駆けつけたら
    危ない状態で近くの病院に連れて行きそこで通院再開して、町医者じゃないので薬代診察代が安くなりいまは通院できてる状態みたいで、デイサービスとかも通ってるし、、飲み忘れとかはないかと思いますが
    徘徊するようになってしまったらと思うと怖くて仕方ないです。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療についてはケアマネさんや医師に話聞いてみた方がいいかも。

認知入ってきてますね…
    働き手いるなら有料老人ホームも見ておいた方がいいかもしれません。
    糖尿病あると料金高いけど看護師さん常駐のところじゃないと完全にボケた時に医療ケアして貰えなくなっちゃうので注意してください⚠️

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院には父が付き添ってる?みたいですが、
    父はあんまり関心がなく。。。
    私も病院には行きたいと思ってるんですがケアマネの方にも話したいんですが
    こちらも子供三人いてやっと一番上が4月から小学生
    末っ子が幼稚園、9-17のフルタイム勤務でなかなか難しく、
    父がいるのだから、弟がいるのだからやってくれよと思いつつも夕方母には電話して調子とかは聞くようにしてますがそれが限界で。。。
    もう少し痩せた方がいいよとは言ってますが
    歩けない?ので
    運動は難しいしデイサービスも週1しか通えないみたいで、、、
    まずは161cmしかないのに83kgもあるのが問題ですよね。。。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイエット、とは言っても生活改善って我々もめっちゃ腰重いですし、体も重いとさらになかなかできなくなっちゃうんですよねぇ💦

男は当てにならないですよねほんと……
    ケアマネさん土曜日とか17時すぎも連絡取れないですかね?融通ききそうですけど

あとは老人のためのお弁当(ワタミの宅食とか)をとってあげるとかですかね
    まぁお菓子食べちゃってたら効果ないですけど…

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体が重いと足に負担がかかって
    歩けない、
    歩かないと歩けなくなるって悪循環ですよね。。。
    市でやってる?保健師さん?ケアマネ?なので土曜日は
    お休みで、私が土日お休みなので平日しか無理みたいで
    難しいんですよね。。。
    平日お休みとってるときは
    幼稚園とかの行事で休みを取ったり半休取ったりなので
    電話まで首が回らなくて😅

なんで家にいんのに様子見てんのに若いのに何もしないの?って思います。。。
    仮に相談しても家にいけてないから実際見た感じの母の状況はうまく伝えられないし、
    小さい子三人いて仕事して母の介護までしたら私がぶっ倒れそうです。。。
    ただでさえ仕事育児家事が忙しくてここ1ヶ月で6kgも減ってしまいました。。。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老人ホームのお金さえ捻出出来れば楽ですけどね。ケアマネもいて土日も対応してくれて医師も往診してくれるし

これはもう家族会議案件だと思いますよ💦
    こっちの生活もあるけど、

在宅診療も考えた方がいいかも。訪問看護とかもありますし、介護度が上がれば受けられる支援も変わってくるので!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父は年収は高くないけど決して老人ホームのお金を出せないわけじゃないし年金プラス差額分出してあげたらいいのでさが。
    母が嫌がります。デイサービスはいいけどホームには入りたくないと。。。

父に話に行こうとおもい、
    実家に出向いたところ
    夜勤があって寝るからくんなって言われました。。。

今年4月?に認定があるらしく
    今回も要介護1認定だろうとのことでした💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ生活できちゃってますもんね……
    そしたらデイ増やしたいですよね🤔
    いやー難しい。
    こっちの生活もあるしもう2年くらいあとでもいいのかもしれませんね

ただ、認知症あったら何かしら手を打たないと進行早いので脳のMRIくらいは取りに行ったほうがいいですよ
    脳神経外科とか認知症みてくれるところで健康診断ということで!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デイはあと一回?増やせるみたいなので、行かせてみたらその曜日は嫌だったらしく結局
    週一回で決まった曜日に行くことになってます。。。
    あれが嫌だこれも嫌だばっかり言ってて
    困っちゃいます。。。

同じ病院で脳神経外科と
    糖尿でみてもらってます^ ^

半年に一度??だかMRIをとってるみたいです。3ヶ月に一度かもです。

• 17時間前