※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年上のママさんたちとの会話で敬語を使っているため、距離感を感じています。輪に入るためのアドバイスが欲しいです。

ママさんで、みんな年上でタメ口で話している中、
私は10個も違うので流石に敬語のタメ語混じりくらいで話していますが、はやり相手も敬語で返してくれるので、みんなより距離が縮まりません、、

だからといってすごい仲良くなりたいわけじゃないですが、なんか、話には入れないなぁと思って🥲🥲

子供の習い事でなので、なるべくは輪に入っておきたいですが🥲

コメント

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

バス停同じだったママさん達が10個上くらいの方達でした😅
めちゃくちゃ気持ちわかります。
相手に敬語じゃなくてもいいよ!って言われたいと砕けた感じで話せないです。笑笑
その感じのまま娘が卒園って感じでした😇

相手からタメでいいよ〜って言われてないなら
相手もそのくらいの距離感でいたい.すごく合うわけではないと思ってると思うので
無理に仲良くならなくても良いと思います🤔

ママリ

年齢を気にしてるとそうなると思います。ママという立場ではみんな対等なので、年上のママさん達も年齢を気にされてるのって会話でわかるよねー若いからってなんかやな感じー!とか言ってる人もいたので、普通に対等に話してればいいと思いますよ。年上そうだな、って敬語使ったり、年下そうだなって距離をおいたりそんなことはしなくていいかと。

ママリン

上の子のグループで最年少だったので、めちゃくちゃ解ります〜😭

たまたま体育会系のママが多かったので、チッス!!みたいに語尾はッス!で会話して、いつもニコニコして、とにかく聞き役に徹して、ごますって「とりあえず参加してる」体で妹便利キャラでいたら可愛がっていただけましたが、最後まで距離はあり、打ち解けたとは違いました。
文化系ママが多いとまた状況変わってくるので無理しなくて良いと思います😭

趣味やフィーリングのあうママと何かご縁があれば、干支一周離れてても、タメ語で打ち解けられる場合もあります!