娘の忘れ物や無くし物に悩んでおり、イライラしています。学校の縄跳びを無くしたため、自分のお小遣いで買わせることを考えていますが、厳しいでしょうか。
3年生になる娘のことです。
とにかく、忘れ物、無くしものが半端じゃないです。学校で必要なものをなくされる度にイライラして怒ってます。
それも疲れるし、その度に買ってあげなきゃなのもコスパ的に負担です。どうしたらよいか。
今回は学校の縄跳びを公園でなくして探させたけど、なくなってました。また買わなきゃなのがガッカリ。
なので、今回は自分のお小遣いで買ってもらおうと思います。どう思いますか?厳しいですか?
- ひまわり(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
いいと思います🤔
ただ、なんで公園でなくして無くなるんですかね🤔
お友達に聞いてみるのもいいかと🤔

ママリ
厳しくはないし探したけどないってそれ盗まれてるので、ちゃんと管理させないとですね
-
ひまわり
そうですね、名前は書いてありますが盗まれたのか、、、縄跳びを忘れてきたことも私が言うまで気づかず、適当人間で困ります。。
- 3月22日
-
ママリ
それは困りますね、、、4歳の娘でも自分のものは自分で管理できてるのでそろそろ出来て当然な年齢ですもんね、小3は。
- 21時間前

はじめてのママリ🔰
3年生でそれは、、
片付けとかはできますか!?
発達相談などいって、どんな対応したらいいか聞いてみてもいいかもです。本人も辛いかもです😵
-
ひまわり
まだ2年ですが、3年になります。
同じ忘れ物ばかり。私が声かけてから探します。もちろん片付けできないから、たまに私が片付けなさいと言われて、片付けます。言えば片付けるけど、、。って感じです。
発達かぁ、学力も良い方で友達も沢山いて学校も習い事も楽しんでますが、、学校ではリーダー業務も沢山してますが、物忘れは、ありますね。
実は隠れてるのかなと思うと可哀想に感じてしまいます。- 3月22日

ドレミファ♪
息子が診断でてるADHDです
半端ないとなるなら何か隠れてるのかなと思います
日常誰でも忘れ物 無くしものはありますが半端じゃないなら疑ってあげたほうが娘さんも楽だし対策も練れますよ
-
ひまわり
そうなんですね、物忘れ、片付けはできないです。よく怒ります。
怒られてからやるの繰り返し。
他は、問題ないかと思いますが。
周りからは落ち着いててしっかりしてると友達も沢山いますが、、
わからないですね。
機会があったら学校など相談してみます。- 3月22日
-
ドレミファ♪
うちの息子の場合は忘れたというかもう記憶から抜け落ちてます
なので荷物はほぼ固定
IQは高いので勉強はできますが落ち着いたら(見直したら)できるのにというミスをしたり急ぐので字が汚いです😅- 3月22日
-
ひまわり
その物忘れや片付けに対してどのような配慮をしてますか?
またそのまま大人になった時、苦労しないような努力は何かありますか?- 22時間前
ひまわり
公園では兄弟だけで遊んでたので周りに誰がいたかわからず、なくなるのも変ですよね。。