※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが体操を辞めたいと言っており、発達障害が影響しているようです。辞めるべきか悩んでいます。

小学生習い事辞めるといったら
辞めてますか?
体操を2年生から習ってます。
バク転がしたいといい習い始めました
3年生からバク転クラスに入れると言われて
最近バク転クラスに入りましたが
もうバク転に興味がないみたいです。
ADHD.ASDがあり
何してもそうなのですがすぐ
行きたくないつまらない辞めたいとなります。
めんどくさいが強いのだと思います。
距離も30分、3人連れて行くのが大変で
旦那が休みの日などにいれたり
それも大変でしたが
発達障害に体操はいいというし続けてました。
楽しんでる時期もありました。
今日も体操なのですが
行きたくないと始まり
旦那がならもうやめろよと言っていて
もう本当に辞めるか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況ならやめます🫧
私も子どもが辞めたい…てなって、私も習い事送り迎えだったり当番だったりめんどくさいし、子どもがやる気ないことに私も付き合きれないので辞めました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりまたやりたい
    とはなってませんか🤔?
    辞めるなら今日は行って
    辞めるといいますか🥲?

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

送迎はネックですが、私なら続けさせます。ADHDの小2息子がいます。

プールを始めた時、目標を決めてました。目標達成したので辞めましたが、辞めたというより卒業です。目標まで5年かかりましたが、すごい達成感でした。私も3人子供がいるので、送迎や物価高騰で何度辞めようと思った事か😭

辞めるなら、自分でコーチに話して退会する事。
目標していたバク転を習得せずに辞めるなら、今後何がやりたいことあっても応援しないよ。例えば「遊園地行きたい」と言っても、途中でつまんないから帰るとか言われると困るから。これは途中で投げ出す子には信用が無いって事だからね。

こんな感じで、一先ず信用失うくらいならもう少し続けてみたら?ゴール見えてんじゃん✨って感じで説得を試みます😎

何かを続けてるとスランプ期ってあると思うので、そこを乗り越えて欲しいと子供には伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    体操してる姿をたまにみますが
    みんなのお手本になるくらい
    上手いので
    もったいないと思ってます。
    先生からも褒められてます🥲
    なので送迎大変だけど
    辞めずにきました。
    なるほど!今そばにいないので
    帰ってから話してみます!!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尚更、勿体無い🥹!!

「つまらないって言っても、バク転も出来ないのに何を知っててつまらないって言えるの?」とか、ほんとあの手この手でした。

何度も似たような事で私も辞めようと思い、夫に相談したら「辞めてもいいと思うし四泳法は習得してるし十分だから辞めてもいいと思うよ。ただ、初めて目標を決めて二人三脚でここまでやってきた事を、初めての目標を達成しないで、投げ出す事を教えていいのか?」と言われました。確かに一理あるよなと思い踏ん張りました。
    送迎たまにしかしないくせに、パンチある説得力でした🤣

スランプ期って、どの子にもある事なので、コーチに相談してみるのもオススメです❣️

• 3月22日
あおちゃん

うちの長男がADHDで多動強めなのでスポーツはやらせた方がいいと思っていた、周りにも言われたこともあり本人希望で一年生から野球をやらせていました。
入る時に私にも覚悟が必要だったので、(当番や人間関係、送迎など)最低でも6年間やりきることを約束しました。
もちろん小さい頃の約束ですから、途中嫌がったり、辞めたいと言ったこと、親に送迎頼んでたら「今日は休みだよ」など勝手に言ってたこともありました😂酷い時は「ママがやらせてるんじゃん」と当初の約束が頭のなかで変換されてましたよ💦
でも、こういうのも一時で行けばやるし、また楽しくなる時期も来るんですよね…
その度に話し合いしたり、じゃあ辞めれば?私だって当番行くのも、やる気ないのにお金払うのも嫌だし。その代わり辞めることは自分で監督に伝えてね。と言ってました💡←うちの子はこれがいつも効果覿面で、監督には逆らえないので言いに行ったことないです😂「こんな理由(行くのがめんどくさい)で辞めるなんて言えるわけないだろ!」って逆ギレされたこともあります(笑)
分かってるならやるしかないでしょ、と。
本人とのやり取りは監督に本人いないところで相談していました💡今こういう状況で家ではこう伝えてるがどうしたものか…と。監督も練習に身が入ってない時期は分かっていたので、それなりの刺激を与えてくれました😊(負けず嫌いの性格なのでスタメンから外して競争心を煽るなど)
少し休部してみるのも1つの方法かなとも思いますが、スタッフの方とも話してみるといいかもしれません💡
結局うちは高校野球まで続けましたよ。