※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

産後に義家族との関係が苦痛になっている女性がいます。具体的には、義両親が出産時に早く抱っこしたことや、義母の行動、外食時の配慮不足などが原因で、義家族に対する嫌悪感が増しています。彼女はこのままでは関係が悪化すると感じ、外食の頻度を減らすことを考えています。

産後に義家族が苦手になった人いますか?
生後7ヶ月の娘がいます。だんだん義家族のことが嫌いになってます。
そのきっかけが、
①帝王切開で出産したのですが、産まれたその日に義両親が面会に来て私より先に抱っこをしたこと。麻酔で動けなかったので、、。

②義実家に夕飯を食べに行ったとき、義母が抱っこをしていて娘のほっぺにぶーっと2回したこと。タバコ吸ってるし本当に嫌でした。

③産前から土日、義家族と外食するのが恒例になってて今もなんですが、義両親、義祖父母、義妹弟たちが順番に抱っこするのでほとんど私のところにいません。はじめはそこまで気にしてなかったけど、義母にほっぺにぶーってされてから、神経質になってしまって「汚い手で触らないで」って思うようになってしまいました😓

④外食時まだお店のものは食べられないからって勝手におやつを与えること。一言言ってほしい。ミルク飲んだばっかりのときとかもあるし、、

⑤義両親と買い物に行った時、私が抱っこしていたいのに「抱っこしていい?」とか何も聞かずに私から奪ってそのままどこかに勝手に行ってしまうこと。

だんだん義家族を敵だと思ってしまって、抱っこされるのも嫌になってしまいました😓
可愛がってくれてるのは嬉しいし感謝なんですけど、ちょっと配慮が足りないというか、、。このままだともっと嫌いになってしまいそうなので毎週の外食も行くのを減らそうと思ってます、そのうち旦那に言うつもりです。

長文になってしまってすみません🙇‍♀️

コメント

紅茶

私も産後から苦手もはや嫌いになりました🥲やっぱり我が子のこととなると許せないことも多く、日頃の育児疲れから義実家と会って気を遣う時間を過ごすのも苦痛で…

毎週会ってるの偉いですね🥲
単純に会う回数多いといやになりますよね💦

はじめてのママリ

私は産前から無理で、産後本当に無理になりました!

毎週会うなんて、すごすぎる‼️
私には無理です‼️

私も義母が訪問してきて無理になり、『今後はこちらから会う時は誘うので』と遠回しに呼ぶまで来るなよ発言しました。
それから義母が何度も誘ってきても断って、
旦那に義母が嫌いなの言いました!

旦那はマザコンで逆ギレ。

でも今では年1です!

私がママリさんなら速攻疎遠になります‼️
全員抱っこするのとかまじでありえないし見てられない!
そもそも毎週会えない!年1が限界笑