※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせは何歳からできるのでしょうか。子供が絵本を食べたり破ったりすることが多く、物語系はまだ早いのでしょうか。

絵本の読み聞かせってどうやってますか…

大人が呼んで子供は大人しく座って聞けるのって何歳からなんでしょうか
食べるかくしゃくしゃビリビリにするかで読むに読めません💧

かじられてもいいように、オノマトペ系の分厚い絵本だけ子供の手の届くところに置いていてよく読むのですが、
物語系はまだ早いのでしょうか?

まだまだ絵本をめくるのが楽しい時期ですよねぇ💧

コメント

ママリ

1歳半くらいのときは全然物語なんて聞いてくれませんでした。

読み終わってないのに次のページ行ったり戻ったりって勝手にめくられるし😂

読むとこなんてほとんどない、しかけ絵本渡してたら喜んで集中して触ってたし、そういうのでもじゅうぶん絵本に触れてることになりますよ☺️
おすすめは、ころりんぱ!ころりんぽい!っていう指先で丸を動かして遊ぶしかけ絵本です。集中してました✨

ちなみにそんな感じでしたが、今絵本好きで読んで読んでって次々持ってくるし、読み終わった瞬間にもっかい‼︎☝️ってして連続で読んだりとかもありますよ😄

• ぽんたろ

ぽんたろ

0歳から毎日5冊読む!とかSNSで見てどうしてるの!?って思ってました。
    仕掛け絵本もすぐボロボロになりますよね😂
    今は読むより触れる方が大事!
    焦らず付き合います!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

自分でめくりつつも、だるまさんと、の絵本で「ぱ!」と言うシーンは一緒に「ぱ!」と言ったり、絵本に出てくる手振り身振りを真似したりはしてます✨
1ヶ月の時から毎日読んでますが、大人しく座って聞けるのは程月齢の方がそうだったかもしれないです🤣

• ぽんたろ

ぽんたろ

真似して言ってくれるのかわいいですね🥰
    うちは子供が指差したところを素早く読み上げてます!
    そういえば0歳の頃の方が大人しく聞いてくれてたかも🤣

• 20時間前
ママリ

それくらいの時期は早めくりしたり、次々と違う本持ってきてじっと見たり聞いたりは難しかったです😂
2歳すぎてしばらくしてからわりと絵本を見たり、最後まで聞いてくれたりするようになりました!
じっと聞けるようになるまではしかけ絵本とか指でスライドしたりできる本を多めに与えてました!

• ぽんたろ

ぽんたろ

やはり2歳くらいから…!
    寝る前に絵本読みきかせなんてまだまだ無理ですよね😂
    諦めずに絵本の触れ合いは大事にしたいと思います!

• 20時間前