ステロイドは怖くないって良く目にしますが、そう思われてる方は医者が…
ステロイドは怖くないって良く目にしますが、そう思われてる方は医者がそう言ってたからでしょうか?
身近に長年塗り続けて目に副作用が来て手術してる人がいます(旦那です)
私は何を根拠にステロイドは怖くないと医者が言うのか不思議です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さん大変でしたね💦
医師や他の方々が言う「ステロイドは怖くない」は、「短期間必要な量のみを使う分には怖くない」ということかと思います!
ステロイド自体は副作用の強いお薬なので、長期間使用すればその分副作用は大きくなります。(医師の判断で副作用より治療が優先される場合はあります)
中には効果が高いからと自己判断で頻繁に使用される方がいますが、その場合が一番怖いなと思います😭

はじめてのママリ🔰
短期間の使用が主なので怖くないです。自分勝手に余ってたし同じ症状だからって塗るのは怖いしありえないですね。医者や病気によっては治療目的で長期間使うことはありますがそう言う場合はこまめに見せたりしてたので私は怖くなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
主人は自己判断じゃなくずっと医者に通い続けてます。
それでもなるのだから怖いですよね💦- 15時間前
はじめてのママリ🔰
自己判断で使われる方はもう仕方ないですが、医者の言う通りに使用してきても副作用が出るのだからやっぱり怖い薬だと思ってしまいます。
ステロイド依存する体質の人って全体の1割だそうで、そちらに入ってしまった人はステロイドじゃなくて食生活の見直しとか乾燥要因を取り除くとかそちらを見直すのが1番だと思ってます(海外ではそういう治療らしいです。乾燥してたら原則お風呂やシャワー禁止だったり週1のお風呂でいいと言われたりそれでも治らなければ食生活を見直したり)