1歳7ヶ月の長女が机の上に登る行動について、夫の厳しい叱り方と自分の疲れからの対応に悩んでいます。夫婦での対応を合わせた方が良いか相談したいです。
最近、1歳7ヶ月の長女が椅子の上に乗り、机の上に登るようになりました。
旦那はかなり厳しめにコラっ〇〇(長女)‼︎
と言ってお尻を叩くのですが、私は産後で調子が良くない日もあり、叱るのが疲れてしまうため(叱っても聞いてくれないのもあり)目を離さないようにして飽きるまで机の上に乗せとく事もあります。
大人になるまでには絶対治るだろうし、外で登らせなければ家では多少甘くても良いのかなと思うのですがどう思われますか?
夫婦で対応を合わせて注意し続けた方がよいのでしょうか?
- かん(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
怒るのではなく、降りようね。を根気強く伝えると良いと思います。
なぜダメなのか1歳だと理解するのは難しいです。

三太郎ママ
うちも立ちます😮💨
怒るのも疲れるし、ほんと頻繁に上ってたので怒るのをやめて
『おりて??』と真顔で目をじーっとみて声をかけるようにしました。
それでも降りないときは
手を差しのべて『降りて?』と伝えてます。
だいぶ上らなくなりました!!
-
かん
やっぱり言い続ける事が大事なんですね‼︎
正直言っても分かってくれないしって思いましたが、声をかけ続ければやらなくなっていくんですね‼︎
いつか通じると思って頑張ります😊- 11時間前

はじめてのママリ🔰
これは私も迷ったことがあって保育園の先生数名に相談したことがあります。
やはりどの先生も言葉が分からない月齢でも言い続けたり注意することは大事とのことでした。机に乗ってママが悲しい顔、何かダメと訴えたり降りようと言っていることは子供にも伝わりますからね💡
旦那様も注意されていてご立派なのですが、お尻を叩くよりかは言葉で説明するのが一番良いと思います。何かあって叩いて育てると子供も相手を叩くようになりますよ💦そこだけは気をつけた方が良いかもしれないです。親は鏡ですからね💡
ご体調、無理せずお大事にされてくださいね🍀
-
かん
保育園の先生の話も交えて教えて下さりありがとうございます‼︎
とても勉強になりました📖
理由はまだわからなくても言い続ける事で徐々にいけない事なんだなと認識してくれるようになるんですね‼︎
よく子供の事を見てくれていて旦那には感謝なんですが、叩くのは余程の事でない限りやめて欲しい事は伝えようと思います‼︎
教えて頂いた事旦那と共有させて頂きます‼︎
大変参考になりました😊
ありがとうございます✨- 10時間前

ママリ
叱る叱らないで言えば叱らないですが、よくないことなのに黙認することはしません。
大人になるまでに直ります、でも1歳でやってることは2歳でもやります。そうなった時に、今までは許されていたのに急にだめと言われるようになった、、、ってなるのはお子さんを混乱させますよ。
だめなものはだめで最初からやらせません。
かん
まだ机の上に乗る事がダメな事って認識ができなくて、遊んでるだけなのになぜかパパが怒ってくる。って本人は思ってそうです💦
今はわからなくても怒らず根気よく伝え続ける事が大事ですかね‼︎
300回くらい伝えたら理解してくれるかもしれないです😅