※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

リビング学習をしている方に、キッチン横の学習スペースについて意見を伺いたいです。家の設計中で、スタディスペースの位置に悩んでいます。

リビング学習されている方(特に小学生)、この写真のようなキッチン横の学習スタイルってどうですか?
(手前のカップが置いてある位置がスタディスペースなイメージです)

家を設計中で、どこにスタディスペースを設けるか悩んでいます。
子供二人で中受予定です。私も仕事したり勉強したりするので、キッチンの近くが便利だなと思いつつ、もう少し離れたところの方がいいかな?とも思ったり悩んでいます。

ご意見ください!!

コメント

せな

学習道具をいちいち持ち運ぶ感じになるのは用意・片付けの習慣がきちんとしてないとお互いしんどくなりそうな気がします‥
あと、うちの姉妹は1年でかなり机を汚しました。(ペンで書いてしまった、何か落として傷つけた等)
なのでこのタイプだと汚れや傷が目立つかなって気がします💦

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    ダイニングテーブルは別で設けるつもりなので、基本来客がなければ置いておくか、下や横に本棚置いてそこに片付けるつもりなのですが、、それでも大変そうでしょうか?

汚すのですね!机の素材はよく考えておこうと思います!

• 3月20日
  • せな

せな

机周りって結構ごちゃごちゃしますので、主さんがそれをどう思うか‥ですかね😊

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

汚されそうで嫌です😂
ダイニングなら最悪買い替えられますけど(買い替えレベルにはよっぽどなりませんが!)、これを簡単に変えるのは無理ですよね。

うちの子なら消しカスを残したままにしそうです(笑)もしかしたら机にちょっと鉛筆やペンがついてしまったり、キッチンに誰かいる時に、本当は集中しないといけないのにできなかったりしそうなので、子供の勉強にはどうなのかなぁと思います。

大人がサクッとちょっとした作業をするにはいいんですけどね……

はじめてのママリ🔰

人によると思うけど、うちは机の上に何かしらずっと出てます。
スタンドライトもあるし、勉強以外に細々した遊びやワークするし、公文の筆箱とかおきっぱ。タブレットも置いてあります。
机前の壁にはマグネットでタイマーやプリントも貼ってあります。

私は画像の感じだとしてここが散らかってたら発狂しそうです😂
ちゃんと毎回片付けたら良いと思ってもやっぱりすぐ取り掛かれる環境って大事かなと思ってます。
ちょっと宿題やるくらいなら大丈夫そうな気もしますが。

はじめてのママリ🔰

この形は勉強に集中しづらいと思います。キッチンに誰かいるとどうしても目前に入ってしまいます。

料理しながら、子どもに何かちょこっと食べさせるのにはベストだと思いますが…リビングで勉強するなら子どもの背中を見守る位置が一番いいかなと思います。

まゆみ

キッチン横は子供が勉強に集中できないと思います💦
リビングの一角など壁を向いてやる(大人は子供の背中が見える感じ)が1番集中できると思います❗️

コンセント周りのタブレットやノート鉛筆、電動鉛筆削りなんて出しっぱなし、消しゴムカスなんてもう目立ちます😭

まだまだキレイに片付けてと言うのが無理な年齢だからかもしれませんが😂💦

ママリ

せっかく家を建てるなら、片付けが簡単な間取りや家具の配置がいいと思います!

LDKにスタディスペースは個人的になしです

hinari

ありがとうございます!!
なしのご意見が多く参考になりました!やはりキッチンはなし、壁付けがいいですね。