子供に習い事させたいけど、習い事させたらそれに伴って、またママさん…
子供に習い事させたいけど、習い事させたらそれに伴って、またママさん同士の交流とか増えるかと思うとずっと1歩踏み出せずにいます😰
送り迎えとかで顔合わせたり、話をしたりするのが苦手で…、でも周りの習い事事情を聞くたびに何か習わせた方が子供も自信とか持てるようになるかなぁ?とか、考えてしまいます。
私のようにママさん同士の交流が苦手な人で子供に習い事させてる方はどんな習い事をさせてるのか教えてほしいです✨️
また習い事させてない人はお子さんはどんなタイプになりましたか?
うちの子はインドアまっしぐらです😅
- はじめてのママリ🔰(6歳, 10歳)
コメント

4kids🦖 ⋆͛
長女は新体操、長男は野球してます!
どっちも送り迎えだけなので
ママさん同士の交流ないです☺️

メメ
上の子が英語、ピアノ、体操
下の子が体操、バレエ
です。
私も保護者との交流は本当に苦手で、正直バレエはかなり苦痛ですが、本人が一生懸命やっているため我慢してます。
他は送迎のみで、体操以外は他の保護者に会うこともないですね。
体操は、見学したり長く続けて大会とか出るようになればまた保護者の交流があるかもしれませんが、今のところはまだないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
運動系以外は親さんの交流ない感じですね✨️
保護者の方との交流は大変ですよね😰それがネックでなかなか踏み出せずにいます😰
苦手でも頑張ってて凄いです!
体操や勉強系も考えてみようと思いました✨️- 7時間前

みんてぃ
ピアノ、公文、チアダンス、絵画(幼稚園の課外)をやってます。
チアダンスは発表会などで親同士の協力要ります。絵画もお迎え待ちする場合は話したりします。
ピアノ、公文は全くないですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ピアノと公文は近くにあるので、気にかけてみようかと思います✨️
自分が思っていたよりも、交流無く習わせられるものがたくさんあると知って、少し前向きに検討していこうと思います😺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
野球とかは親の出番が多いイメージだったので、すごく意外です😲
新体操や野球、とても心身鍛えられそうで良い習い事ですね✨️
親の交流なく通わせられるなら本当に本当に助かります😻
そんな所があるのか、ちょっと調べてみようかと希望が持てます✨️
4kids🦖 ⋆͛
学校とかでしてるクラブチーム的なのは
親の出番が多くて私も苦手なので
他探してたら役員とかも一切ない
野球教室的なのを子供がチラシを
貰って帰ってそこからスタートしました☺️🌿
はじめてのママリ🔰
チラシから入られたんですね✨️
チラシには親の出番少なめとか書かれてましたか?
4kids🦖 ⋆͛
書かれてました!
役員、お茶当番等は無しってなってて
気になって体験行ってほんとになくて
送り迎えだけしてます☺️
時間的に野球してる場所が家から
遠い方とかは送ったまま見たり残ったり
してますがそれも強制ではないですし
私も何度か残って見てましたが
他の保護者さんとの関わりは
全くなかったです😂
はじめてのママリ🔰
答えてくれてありがとうございます✨️
親の出番が少ないなど情報が書かれてるとこちらとしても嬉しいですよね✨️✨️
運動系は出番が多いイメージが本当にあるので、そうやって書かれてると行ってみようかなとも思えますし😻
新しい年度になるので、少しチラシとか気にかけてみるようにしてみます✨️😆