結婚8年目です私の母は片付けが昔から苦手で人を家にいれたことがありま…
結婚8年目です
私の母は片付けが昔から苦手で人を家にいれたことがありません。
うちの主人も今まで顔合わせのときのみで入った事があるのは1度きりです。
今までだましだましきたのですが、
主人と向こうの両親がたまたまこの話をしたみいで、このままだと子供たちに悪い影響があると話したみたいです。
実際、子供たちは【どうして、お父さんはお母さんのおうちに入らないの?】 と聞いてくるようになりました。
『おれば何て、説明すればいいの? 俺が家にはらいれないことはわかった! お母さんが人を家にいれたくない性格なのもわかった。だかれそこは無理に入りたいとは思わない。
ただ、子供にとってこのままでいくのはよくない。 子供がもっと大きくなれば渡りの友達の話を聞いてもっと疑問を抱くようになる。悪影響になるまえに一度私の家族と話し合ったほうがいいと親も言っていた』と言われました。
私も何度自分の両親に伝えたか。
でもわかってくれませんでした。
母親は断固として片付けないし、こっちが片付けれ
ば文句ばっかり。
そして、 私は三人兄弟で兄が小学校の頃不登校で、そのまま現在も実家にいます。
私と弟が結婚し家をでて 30代になりはじめて兄は働くようになりました。
これもまた家に入れられない理由でもあり気がします。
この内容からいつも目を背けていましたが、 この話になるとほんとに胸が締め付けられる思いになります。
なにをどうしたらいいのかわからないのです。
この話を私の両親に話したら、 旦那がいないところで母はみんなもうくるなよとか言われそうで、、。
そういうときに別人格になります。
上記の内容の
追記です
主人は父と話がしたいみたいです。私からではなく、はっきり理由を聞きたいそうです。
(そう思うのも二人目の里帰りのとき、主人が長男に会いに来た際に雨のなか家に入れず車で長男を渡し車のなかで過ごしたことが引っ掛かってるそうです。俺が親ならはっきり言うと。)
主人の気持ちも凄くわかるのですが、、、。 私も母の性格で苦しめられたの主人が父に話したところで、父もまた私と同じ思いをするのが目に見えてるからです。
父は家にいれたいけど母がいやがるから。片付けさせてくれないからです。
それを伝えても、もう入れないのはわかってるし、入れてもらいたいってことは思ってない。 ただ、このままなあなあになってるのが嫌だし、家族の親だからしっかり話ししたいと。
私はそこまでグイグイ来られるのが本当に嫌と何度もいって、このままだ夫婦生活続けるのも難しいかもね、、、
と伝えても、それは俺の性格だから今後も変わることはないと言われました。
客観的な意見をお聞きしたいです😣
みなさんならどうしますか?
父と主人と話す機会をつくりますか?
- みみ(4歳11ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
そんなに困ることですかね?🤔もちろん普通に伺えるご実家がいいでしょうが、ご主人が入れないことでそんな困ることある?って思いました🤔遠方なら年1とかしか会わない家庭もありますし、そんなに行くことありますか?🙄
ちなみにご主人は入れないのに子供たちは入っているのでしょうか?それならもうみみさん含め誰も入らないにしては?子供たちにはお母様がお家に入られるのが嫌なんだってそのまま伝えて会う時は外で会えばいいのかなぁと‥

みるく
どんな形があっても
いいと思います。家族って。
お子たちには
そのままを分かりますく
話して、そういう事もあるんだと
教えればいいです。
旦那さん、何でそんなに
はっきりさせたいんでしょうね。
旦那の家族の方が普通って前提で
話を進めるのでしょうね。
家にあげたくないのなら
こちらに呼べばいいし
お店でもいいし
わざわざ夫家族に合わせなくて
いいと思います。

はじめてのママリ🔰
別にいらないと思います、お父様とご主人話す機会作り。
みみさんのご両親がそういう状態なら無理して会う必要は無いと思いますし、会わなくてもみみさんの家庭は問題無く機能するわけですよね?
みみさんの実家へ入れないのは旦那さんだけ?お子さんは入れてるのですか?

めめ🔰
全部読んだんですけど、結論として旦那さんは
「家に入れない理由をみみ父さんからはっきり言われたい」ってことでいいですか?子供達は家に入れてるけど、旦那さんは入れてないんですよね?
正直言うと、なぜそこまで義父の言葉にこだわるのか謎です😓みみさんの説明だけじゃ納得できない?そもそも義父の言葉を聞いたところで、子供にうまく説明できるようになる?悪い影響って?って感じです💦
家が遠いので、比べるものではないですが、うちも夫の実家には「母が片付け苦手で、家に入れたくない。夫自身も見せたくない」という理由で今まで一回も入ったことないです💦子供に聞かれたら「散らかってるから、見られるの恥ずかしいんだ」って夫に説明してもらいます。なんだかんだ子供達は血繋がってますけど、私は血繋がってない客人みたいなものなので😂
話は戻りますが、話し合いの場を設けたら絶対納得して今後一切この話題に触れないって言うなら、お父さんに頼んで話す機会をつくりますかね…😭永遠に言われるのめっちゃストレスです!

ママリ
旦那さんが自分を変えられない、変えるつもりがないように、旦那さんの倍以上そうやって生きてきたお母さんを娘とは言え他人が変えられるわけないですよね。
確かに雨の中、車で対面というのは寂しいですが、だったら旦那さんが息子さんを連れてどこにでも遊びに連れて行けば良い話では?🤔って感じですね!
別に妻の実家に入らなくても外でみんなで食事だけしてバイバイでも良いわけですし。
とは言え旦那さんが目の前で自分以外の人が家に入っていくのを見るのは納得いかないという気持ちもわかるので、旦那さんはもう実家には近付かない、帰省するときはみみさんとお子さんだけ、もしくはそれすら文句を言うのであれば、旦那さんが交通費を出してみみさんの両親をご自宅に招くのが良いのではないでしょうか🤭

T
お子さんは入れてるんですか?
片付いてない家に子供が入るから
それが悪影響ってことでしょうか?
子供もみみさんも入ってるのに
旦那さんだけが母親の実家に入れないことが悪影響ってことですか?
後者であれば
別に悪影響とは思わないです。
集まりたいなら、みみさんのご自宅に
ご両親を招待すれば済む話ですし。
そんな、妻の実家に行きたがる旦那も
珍しいですけどね😂
ダメと言われるから余計に気になる!
みたいなところもあるんでしょうか?
あと、その片付いてないがどこまで片付けられてないのかわからないですが
埃が多いとか、ゴミが散乱してるなら
アレルギーとかの面で悪影響だと思いますが
多少、物が多いとかなら全然普通だと思うので悪影響じゃないと思います。
でも、さすがに里帰り中
奥さんと子供に会いにきたのに
車で会うのは悲しいかもしれないです。俺は他人か?みたいに疎外感あります🥲
旦那さんがそこまでお父様から理由を聞きたいというなら
時間をつくってもらうか、電話で話してもらいます。
コメント