はじめてのママリ🔰
子供達の社会をより良くしたいしやらない人増えてて寂しいなと感じますね。
私は割と参加してる方です。
上の子が小学生なってから委員会3年分はやってます。
ぶっちゃけ会長とかでも無い下っ端のリサイクルとかベルマークとかの委員会なら一回やったら分かりますが大して大変でもないし、行けない日は参加しなくて平気だし、それで子供のためになるなら全然良いです。
PTAやった事無い人が大抵文句言って無くせとか言ってんですよね…あれほんとどうかと思います。

はじめてのママリ🔰
PTAの在り方も変化しつつあります。
いちいち仕事休まなくても合間でzoom参加がOKだったり、委員の数を大幅に減らしたり。
うちの学校は現PTA委員の方々が次の代の負担が軽くなるように改革中で、素晴らしいなと思います。
正直PTAって、やりたくないですよね😂多分みんなそう。
でもPTAを無くしたら、今までPTAがやってきた事は誰が続けるのか?
続けない場合は何か問題が出てくるのか?
「PTA廃止!無くせ!」って言うのは自由だけど、そこも一緒に考えないと…とは思います。

はじめてのママリ🔰
さみしくはありますが、時代に合わせて変化も必要かなとは思います。
私は、可能な範囲ならやってます。
役員にもなったし。
ただ、コロナでなくなった仕事(なくても困らなかった)をわざわざ復活させたりがあり、どうかなと思いました💦
やりたい人はやりたいかもしれませんが、それを仕事として復活させてしまうと次年度の仕事が増えた事でやりたくないってなってしまう人がいると思うんですよね。
ベルマークとか必要?って思います。
なら、PTA会費を1人10円あげるだけでもいいんじゃない?とか。
コメント