※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産直後に旦那が助けられることはありますか?出産予定日には休んでほしいと思っています。

出産直後の数日間、旦那がいたら助けになりますか?
特に手伝えることはなかったりしますか?

旦那が出産で仕事は休めないと言っているのですが、
せめて出産予定日は休み、できれば予定日プラス2.3日は休んで!と思っているので、参考にしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

出産直後は入院しているので、
別にいなくてもって感じです😅
どちらかというと退院してから休みを取ってもらう方がいいかなと思います?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ます!!

• 4時間前
ろく

出産から5日間くらい入院ですし、主人にはちょっとしたお菓子を買ってきてもらったり息子と面会を少ししてもらうくらいしかできなかったので、休んでもらうなら退院後の方が助かるかなと思います😌

産院によっては面会時間が限られていて面会時間もちょっとしかもらえないところもあったりするので要確認です!

初産は予定日より遅れて産まれることも多いですし、事前に休みをとってもらってもなかなかそのタイミングで出産とならないケースも多いですよ💦

もち

里帰り出産で飛行機の距離だったので臨月~産後1ヶ月丸々会ってませんでしたが何て事無かったです🤔
ただ、近くにいるなら助けというより入院中の買い出しだったり部屋の掃除だったりしておいて欲しいなと思いますね🙂

はじめてのママリ🔰

直後は特に手伝ってもらうことはなかったです。強いていえば、自分が入院中に名前が決まれば出生届を出しに行ってもらうくらい?なので立ち会い希望なら出産の日だけ休んでもらえればいいと思います。

予定日ぴったりに生まれるかは分からないので休みは後期に入ってから考えてもいいと思いますよ!わたしは1人め37週で破水してるので💦

はじめてのママリ🔰

初産なら退院してからがいいと思います!
上の子がいたりするなら入院中も休んで欲しいです!

ままり🐈‍⬛

正直、産後すぐはそんなに助けはいらないですね。
退院の日+1日くらいは休んでもらえると、ちょこちょこ助かります。(買い物に行ってもらったり、届けを出してきてもらったり)

予定日はあくまでも予定日なので、当て込んで休んじゃうと有休が減るだけで終わる可能性が高いです。
陣痛が来ても即病院に走るわけではないので、休めなくてもすぐに早退できるように根回ししておけるといいですよね😊
うちの夫は在宅ワークにしてくれたので、そのへんは助かりました。(初産で予定日前日の出産でした)

まだ13週ですし、今後の状況を見て妊娠後期に決めても大丈夫かなと思います✨

はじめてのママリ🔰

他の方がおっしゃるように、直後は入院しているので特に助けになるとかはなかったです。
単純に子供に会えて嬉しそうとかそんなかんじですね。

予定日通りにはほとんどの方がならないので、臨機応変に休めそうなら退院する日〜2,3日は休んでくれたら退院のお迎えや書類など頼めるので良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

直後は、入院中なので全く必要なかったです。
退院後の方がいいかなと思います。