※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

わがまま放題の2歳児“あと一回だけよ”の約束を“もう1回”とエンドレス“お…

わがまま放題の2歳児

“あと一回だけよ”の約束を“もう1回”とエンドレス
“おやつはお昼寝起きてからね”を朝から“おやつ食べたい”と怒る…癇癪のような

いつから約束やルールを守れるのでしょうか??
あまりに泣いて暴れてしつこいのでつい怒鳴ってしまいます。
要望を聞くのは簡単ですが。何でも思い通りになるとは思ってほしくありません。

2歳児相手に怒鳴るのはよくないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もテレビあと1個見る、のエンドレスです😭
泣いても騒いでも約束通り消してます。
私はその場を離れるか気を紛らわすように他の興味があることに誘導してますが
余裕が無いとつい怒鳴っちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約束は小さくても教えていきたいですよね🥹
    自分に余裕もなくあまりにしつこく泣かれるのでつい怒鳴ってしまいます。逆効果だとわかっているのに…

• 1時間前
mee🍓

全然気持ちわかります🥺
保育士なんですが大変さから何でも子どもの言いなりの家庭が増えているので怒鳴りたいくらい向き合っているのが素敵だと思いました🥺
約束やルールは繰り返しで覚えるのでいつから分かる!とは言えないですが、
要望を聞いてくれる相手にはもっともっととわがままが強くなってしまいます🤔

我が家も「約束したでしょ?」と言いながら泣く子を担いで公園から帰ったこともありますし、保育園でも帰らないと泣く子をあやしながら帰ることもあります
自分であと何回とか決めて貰う、今日食べる分のおやつをタイミングまで自分でどこかに隠しておいて貰ってここに入れたからお菓子に待ってて貰おうねーなども効果あるかもしれません🤔
わがままは譲らず、なるべく自分で決めたり選んだりできる環境にすることで少しずつ落ち着くこともあるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉に救われました。
    抑えなきゃって思っていても、プチッとなる瞬間がたり怒鳴ってしまうことに罪悪感を感じます。反省して、また癇癪起こされるとこちらも限界きて怒鳴る繰り返し。

小さくてもいつかは分かってくれると信じて約束やルールは守ってほしいです。
    とはいいつつ、寝る前の絵本もあと一冊でおしまい。をエンドレス繰り返して1時間近く読んでるのも悩みです。無理やり辞めると泣いて寝ないので😂

言えば要望が通ると思われてるのですかね、、、
    おむつもシャンプーも何でもイヤイヤで困ります。

• 1時間前
  • mee🍓

mee🍓

1日のスケジュールをイラストや写真次でマグネットとかにして子どもと相談しながらホワイトボードに並べて貼り付けてみると見通しが持てて良いかもしれないです🤔
    寝る前の絵本今日のぶんを先に決めて、今日よむ絵本のおうち!とか場所を決めちゃうとここから無くなったから終わりだねぇーみたいにしやすいかもしれません🤔

保育士も一応プロではありますが、この手がダメなら次の手だ!みたいな感じで試行錯誤しながら子どもに合うやり方を見つけていく感じなので日々失敗と次の作戦を立ててます!笑
    一応その引き出しの多さが保育士なのですが、自分の子どもだとそうも行かずに怒鳴っちゃうことよくありますし、ダメだと思いつつもオラオラしちゃいます😂笑
    でもそれだけ子育てしてるし、向き合ってるってことだと思います!
    一緒に頑張りましょう🥺🩷

• 25分前
はじめてのママリ🔰

あと1回で終わり、終わったら○○しようね、と次の行動とセットで伝えてます。もちろん次の行動が魅力的であるのが効果大ですが、繰り返すうちにそんな魅力的じゃなくても、切り替えられるようになってきました‼️
あと、事前にお約束をしてます。
どこか行く時などは、これから○○行くけど、お約束守れる?とお約束の内容を復唱させてお約束‼️と指切りしてます。
100%ではないですけど、「お約束」を守ろうと頑張る姿もあります‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の行動まで伝えるの素晴らしいですね🥹参考にさせてもらいます。
    事前のお約束を守ろうとするのも同じくらいの月齢なのにすごいです、、、我が子にはできるのかな😂

• 1時間前