※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
雑談・つぶやき

子供の歯列矯正やってて、医療費控除の申請しようと調べたら、返ってく…

子供の歯列矯正やってて、医療費控除の申請しようと調べたら、返ってくる金額少額かも💦半額くらい返ってくると勝手に思ってた😅
申請するならどこに申請するのか調べれば調べるほどわからない🤦‍♀️

コメント

かすてら

私も一年目は勉強不足で単にお金返ってくるだけかと思って私で申請したら、あなた税金払ってないでしょ?ってことで(当時育休中)1円も返ってこなかったです😂
夫の名前で申請してたら返ってきてたのに😭😭
2年目以降、返ってきても数万です🤣

• ママリン

ママリン

旦那で申請しなきゃなんですね!私専業主婦なので、とりあえず旦那で申請しときます笑

• 3時間前
ママリ🔰

医療費控除って手間な上に数万のやつが数千円しか返ってこないイメージです(笑)
間違ってたらすみません😅

• ママリン

ママリン

たぶん、そうです笑

• 3時間前
はじめてのママリ

うちも歯科矯正してますが、年間通してコツコツ領収書ためて、慣れない確定申告して、でも大して戻ってこないのでたぶんやらないです。。

• ママリン

ママリン

手間なのにそれだけかよってなりますよね笑
    しかも申請が今日までみたいで、ネットで出来なかったら諦めようと思ってます笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

還付は5年遡れると思います(たぶん、制度がかわってなければ)
    ま、面倒なのでやらないですが。。

• 2時間前
  • ママリン

ママリン

5年と書いてありました!
    私も今日ネットで申請できても来年からはやらないと思います😂

• 1時間前