※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税についてお尋ねします。自己負担の二千円は一回につきの金額でしょうか。

ふるさと納税についてお聞きしたいです🥺

ふるさと納税を今更ながら始めようかと思ってるのですが、自己負担が二千円というのは一回につきということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年?です🙌🏻
例えば2025年に5万円ふるさと納税したとしたら
2026年6月からの住民税から4.8万控除されます!
減税ではなく先払いみたいな感じです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

ふるさと納税では年収に応じて限度額が決まってると思いますが、来年分の住民税全てをふるさと納税に回せるということではないのですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全額では無いです🙌🏻年収に変動がないならシュミレーションサイトあるのでそちらで確認して、上限額マイナス0.5~1万くらいにしておくと良いかと思います!
    5自治体以内ならワンストップ特例申請、5自治体超えるなら確定申告が必要です!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐
    その上限額を把握して1年間に5自治体以内で寄付したら、来年払う予定の住民税がその分控除されるということであってますか?🥺

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

• 6時間前