コメント

はじめてのママリ🔰
現役世代のある程度(目安として自分達が40代に入る前)のところで、老後の預金が概ね貯まるなら更新のまま。
この場合は保険の質を落としても貯蓄で賄えるので、更新は掛けず他の掛捨て保険を検討する形になりますかね。
その見込なく老後に突入するなら、さっさと今のうちに終身に切り替えですかね🤔
我が家は後者なので保険は全て終身です。
終身保険は無駄・その保険料を貯蓄(投資)に回せって意見が最近多いですが、
そもそもそこ削ったとて、貯蓄がしっかり貯まるまでに元気で居られる保証なんてこの世にはありませんしね。
この手の話は、何故「貯蓄が貯まるまで元気でいられる前提なのか」がいつも謎なのですが、まぁその分かれ目はどこだと考えるならば、それは40歳だと思います。
保険を使う機会が多くなってくるのは前述の通り40代以降なので、そのまま何も考えず更新型にしておくと、結局終身よりも掛け金高くなっちゃう…どうしよう…でも老後資金も貯まってないから、保険ないと困るのに…もあり得ますしね。
結論、今の貯蓄ペースによる。としか言えないですね💦
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます😭😭
よくわかりました!