※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ただの愚痴です。生後3週間目の娘と2人きりのところに行きたいです。昼…

ただの愚痴です。生後3週間目の娘と2人きりのところに行きたいです。昼間はお兄ちゃんは保育園で、実母が泊まり込みでお手伝いに来てくれています。夫は仕事が忙しくほぼノータッチです。

実母の手伝いがあるから上の子の送迎や家事などお願いできて助かっているのは事実ですが、なんか何を言われてもイライラしてしまうし、泣いてることに敏感?なのか泣く度にいちいち泣いてるねーとか起きるのかな?お腹減ったのかな?等と言われて鬱陶しく感じてしまいます💦

今母乳が軌道に乗ってきているのに、1ヶ月過ぎたらミルクにしなよと言われるのも腹立ちます。

無理せずミルクにして、よく眠ってもらいなよという意味で言っているのは分かりますが、上の子の時ミルクの方がよく寝ると聞いてミルクを増やしていっても寝る時間が変わらず、だったら母乳もっと頑張ればよかったという心残りがあり、、なのでできるところまでは頑張りたいと思っています😢
体重増加も順調だし、少しずつですが間隔もあくようになってきています。

何を言いたいのかわからなくなってきましたが、、
本当に助かっているし、居てくれて感謝もしているのにこんな風に感じてしまって申し訳ない気持ちと、とにかくイライラする自分もいます💦

そしてあんなに可愛かった上の子に対しても時々邪魔に感じることがあり、本当に最低です💦

こんなこと家族には言えないですが、赤ちゃんと2人なら家事も自分だけで何とでもなるし、実際お世話も夜中の対応も全部私がしているので、もうみんないないところに行きたい、邪魔されたくないみたいな気持ちになります😢

出産前は母乳もミルクもどっちでもいいやーという気持ちだったのに、いざ生まれると上の子の時の気持ちも思い出したり、母乳を頑張りたい!!!と思い出したし、
上の子ファーストで行こうと思っていたのに、赤ちゃんを優先したくなっています。

すみません吐き出しでした(><)

コメント

はじめてのママリ🔰

ママとっても頑張ってますね✨

上の子、実母さん、生後3週間の赤ちゃんのお世話とてもすごいです‼️

うちも上の子が3歳で下の子が生まれたのでその時は同じ状況になりました😭

母乳が軌道に乗ってきてるところに実母からミルク〜って言われたらなんだか母乳で行きたいのにそれを否定されたような気になってマイナスな気持ちになっちゃいますよね💦

実母がいてとてもありがたいんだけど、産後のホルモンも安定してないしメンタルもガタガタの時って何気ない一言にイラッとなっちゃいますよね😭

私も下の子が生まれる前まで上の子溺愛で、下の子産まれても実母にお世話任せて私は上の子と〜なんて出産前思ってたけど、生まれたら赤ちゃん可愛くて赤ちゃん優先なっちゃいました💦

そして上の子はママに構って欲しくて甘えに来てくれてるのは頭では分かってても、産後は脳が赤ちゃん育てるモード?でなかなか上の子にも手が行かないですよね💦私も母乳で行きたくてなんとか授乳してる所に上の子が構ってーって来て思わず大きな声で、なんで今なの!って怒鳴ったことありました(今思うと上の子には本当に申し訳ないです)

何が言いたいのかわからなくなってしまったんですが、もう少し赤ちゃんとママのリズム?が整ってきたら上の子のこともこれまで通り可愛いってお世話できます😊
ママも母乳自分が後悔しないように赤ちゃんにしてあげてください🩷自分でもう、やり切った!ってとこまでやっちゃってください👍🏻

ママ寝る時は寝て、たくさんご飯食べて、水分とってくださいね✨

上の子も赤ちゃんを家族の一員と認めて?くれたらそこから戦力になりますよ‼️
ママがオムツとってー!とかおしり拭きとってきてー!って言うとパパよりもサッと持ってきてくれたり頼れる存在になるかもです☺️